16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Польша и Чехия – за противоракетный щит

Польша и Чешская республика поддерживают планы США по размещению на территории Восточной Европы системы ПРО. «Мы пришли к единому мнению о том, что вероятнее всего наш ответ на предложение будет положительным», – заявил премьер-министр Чехии Тополанек в понедельник после встречи со своим польским коллегой Качиньским в Варшаве. По сообщениям из Варшавы, противоракетный щит призван предотвращать возможные ракетные атаки так называемых государств-мошенников.

Россия, однако, усматривает в этом нарушение равновесия в количестве вооружений ядерных держав. По словам командующего ракетными войсками стратегического назначения РФ Николая Соловцова, если правительства Польши и Чехии примут подобные решения, ракетные войска РФ могут быть нацелены на объекты ПРО США, размещенные на территории этих стран. Об этом он заявил в понедельник в Москве на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста о реакции России на возможное размещение системы ПРО.

«Полное недоразумение»

Кроме того, Соловцов сообщил, что Москва в этом году возьмет на вооружение межконтинентальные ракеты нового поколения «Тополь-М». Часть из них будет размещена недалеко от Саратова. Большинство ракетных пусковых установок для «Тополь-М» будет размещено в административном округе Иваново. Между тем до сих пор не удавалось произвести успешных испытаний межконтинентальных ракет «Булава», запуск которых производится с подводных лодок. По сообщениям русских, эти ракеты способны оставаться незамеченными для системы ПРО.

Польский премьер-министр попытался в Варшаве рассеять российские опасения. «Ракетный щит не направлен против какого-либо из нормальных государств», – заявил Качиньский в ответ на критику с российской стороны. По его словам, полным недоразумением является то, что российская сторона заявляет о смещении равновесия. Тополанек, со своей стороны, назвал упреки относительно того, что США не провели предварительных консультаций с Россией, наивными.

Критика в адрес Штайнмайера

В Германии политики из ХДС/ХСС подвергли критике высказывания министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера (СДПГ), сделанные им в связи с системой ПРО. Глава германского МИДа в беседе с одной из газет выразил понимание относительно российской реакции на эту программу.

Штайнмайер не захотел комментировать свое отношение к системе ПРО и не ответил на вопрос журналиста о том, считает ли он ее целесообразной, – об этом, по словам министра, должны «судить другие». Во время своего пребывания в Баку он заявил о том, что во всем мире люди задумываются над тем, «нужны ли такие системы или нет». В Европе также много задумываются над этим, но размышления «далеки от настоящего решения».

Внешнеполитический представитель ХДС/ХСС фон Кледен заявил в понедельник в интервью FAZ: «Главный удар критики должен быть направлен не против Америки. Нужно дать понять президенту Путину, что его сигналы Ирану ошибочны». Планы США по размещению системы ПРО на территории Польши и Чехии направлены не против России. По словам внешнеполитического представителя ХДС Гуттенберга, запланированная система будет служить в первую очередь для защиты американской территории. «Так, военные и ядерные действия Ирана могут служить подходящим обоснованием размещения американской системы ПРО в Европе».

В затруднительном положении только Польша

Представитель фракции СДПГ в бундестаге по вопросам разоружения Мютцених, напротив, одобрил призыв Штайнмайера к более осторожным действиям и интенсивному диалогу. Россию необходимо привлечь к более активному участию в планах США, считает он. Политик от СДПГ выразил сомнения по поводу принципиальных моментов проекта. «В любом случае, нельзя допустить нового витка гонки вооружений, который наметился уже сегодня». Угрозы России выйти из договора о ракетах средней дальности 1987 года и начать производство новых ракет «свидетельствуют о серьезности ситуации».

Все участники дебатов сошлись во мнении, что американские планы подлежат обсуждению в Совете НАТО, а также Россия-НАТО. По словам Кледена, «нужно также рассмотреть возможность реализации проекта по размещению совместной для России и НАТО системы ПРО». Однако, по его мнению, непонятно, почему Россия видит в этой системе ПРО опасность. Угрозы Москвы в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «неуместны». На встрече министров обороны ЕС, которая состоится на будущей неделе в Висбадене, эта тема не стоит на повестке дня, однако ожидается, что она будет обсуждаться с генеральным секретарем НАТО де Хооп Схеффером, который прибудет на встречу в качестве гостя.

В конце недели самая крупная оппозиционная партия Польши, либеральная «Гражданская платформа», также присоединилась к хору скептиков. Ее лидер Дональд Туск заявил о том, что «в настоящий момент» он склонен сказать «нет». По сообщениям газеты Gazeta Wyborcza, в окружении Туска считают рискованным участие в американском проекте. Его советники опасаются, что в будущем году на президентских выборах в США победят демократы, которые закроют проект, и тогда в затруднительном положении окажется одна Польша – от всего проекта у нее останутся лишь испорченные отношения с Россией.