16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Польша подозревает своих послов в шпионаже в пользу России

Польша вызвала для консультаций в Варшаву нескольких своих послов в связи с подозрениями в том, что они могли быть агентами ныне запрещенных разведслужб, сотрудничавших, как говорится в правительственном докладе, с Россией.

«Несколько наших послов были вызваны в Варшаву на консультации», — заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, передает РБК. Как сообщают местные СМИ, Польша вызывает своих послов из Китая, Турции и Кувейта.

19 февраля 2007г. по той же причине в Варшаву был вызван посол Польши в Австрии. Имена дипломатов фигурировали в опубликованном на днях правительством 400-страничном докладе, где сотни высокопоставленных чиновников обвиняются в том, что они работали на польскую военную разведку (WSI), деятельность которой была прекращена в 2006г. правительством консерваторов. Согласно докладу, агентство было наводнено обученными в СССР агентами и сохранило тесную связь с Москвой и после падения коммунистического правительства в Польше в 1989г.

Кампания, развернутая премьер-министром Польши Ярославом Качиньским против бывших коммунистов и их пособников, уже привела к отставке некоторых высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Так, в этом месяце Анджей Кравчук, советник по иностранным делам президента Леха Качиньского, ушел в отставку из-за обвинений в том, что он являлся информатором спецслужб до 1989г. Назначенный Ватиканом архиепископ Варшавский Станислав Велгус ушел в январе 2007г. со своего поста после публикации документов о его сотрудничестве со спецслужбами.

Последний шпионский скандал, участника которого обвиняли в работе на Россию, случился в конце 2006г. в Канаде. В ноябре 2006г. там был задержан Пол Вильям Хэмпел, подозреваемый канадскими властями в шпионаже в пользу России. Позднее он был депортирован в РФ. Хэмпел был обвинен в том, что он является сотрудником российской службы внешней разведки и в течение 10-ти последних лет работает под прикрытием в Канаде.

Источник: Росбалт

Подборка