16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Польша: Угроза со стороны Ирана возникнет через 5-6 лет

Польша рассматривает вопрос о размещении на своей территории компонентов противоракетной обороны (ПРО), опасаясь угрозы со стороны Ирана, а не России или Белоруссии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», рассказал сегодня журналистам польский военный атташе в Москве Анджей Левандовски.

Он напомнил, что многие эксперты сегодня говорят о том, что Иран к 2010-2013 годам будет иметь баллистические ракеты с дальностью полета более 6 тысяч километров: «И базу ПРО на территории Польши, если решение о ее размещении будет принято, построят в 2011-2012 годах», — подчеркнул Левандовски.

«Польша не смотрит на Россию или на Белоруссию как на врагов», — заверил он, подчеркнув, что «эти базы ПРО все равно не смогут противостоять военной мощи России».

Польский атташе также подчеркнул, что процесс только начался, и пока нет никакого решения по поводу размещения этих баз. «У нас есть официальное обращение со стороны Вашингтона. Руководство Польши за то, чтобы такая база была, но в то же время опросы общественного мнения показывают, что 45% населения против размещения элементов американской ПРО в Польше и только 38% — за», — отметил Левандовски.

Он напомнил также, что две недели назад американская сторона приглашала российских специалистов принять участие в разработке этой системы. «Это доказательство того, что мы хотим взаимодействовать в этой области», — подчеркнул военный атташе.

Посол Польши в России Ежи Бар также опроверг утверждения о том, что размещение элементов американской ПРО на территории Польши направлено против России. «Я не представляю, чтобы политика, которую ведет Польша, могла бы быть антироссийской. В наших интересах иметь хорошие отношения с нашими соседями», — подчеркнул он.

Посол подчеркнул также, что противоракетная оборона США разрабатывается, прежде всего, для защиты от терроризма. «Я не верю, что противоракетная оборона может иметь антироссийские элементы. Она, прежде всего, связана с защитой от терроризма в мире», — подчеркнул он.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в ближайшие пять лет оценивается в $1,6 млрд. В дальнейшем она может быть расширена за счет создания элементов базирования на море, а также размещения аппаратуры слежения в космосе.

Источник: Росбалт