16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
10 просмотров

Польский Совбез еще обсудит размещение ПРО США

Вопрос о размещении на территории Польши американской базы ПРО польский Совбез обсудит на специальном заседании после 5 марта. Об этом заявили представители администрации президента этой страны.

Между тем, официальное согласие на начало переговоров с США по вопросу о размещении ПРО уже дано. Соответствующая нота МИД Польши передана посольству США в Варшаве, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее министр обороны Польши заявлял, что Варшава не будет спрашивать разрешения у России на строительство американской базы. Как заявил глава военного ведомства Александер Шчигло в интервью польской прессе, «я не могу себе представить, что представитель польского правительства поедет в Москву для получения согласия на строительство американского щита».

Между тем, как ожидается, архитектура системы противоракетной обороны не ограничится размещением ее элементов в Польше и Чехии. «То, что сейчас системы потенциально размещаются в Чехии и Польше, не означает, что посредством сотрудничества по другим направлениям архитектура ПРО не может измениться и со временем эволюционировать», — заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Отметим, что польское правительство выражает уверенность в том, что все соглашения, связанные с размещением объектов ПРО, будут способствовать укреплению безопасности Польши, США, а также международной безопасности. Москва в свою очередь полагает, что элементы американской ПРО, расположенные в Европе, могут угрожать безопасности России.

Источник: Росбалт

Подборка