16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Польский зондаж («Российские Вести», Россия)

Лидер партии ‘Самооборона’, вице-премьер Польши Анджей Леппер ищет точки соприкосновения с Россией для развития сотрудничества по широкому кругу политических и экономических вопросов.

Москву с неофициальным визитом посетил лидер одной из правящих партий, вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши А.Леппер в сопровождении ряда депутатов Сейма и сотрудников партийного аппарата. Поводом к поездке стало приглашение Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, однако в программе пребывания польских гостей значились и встречи с представителями общественно-политических кругов.

На общем фоне российско-польских отношений интерес политической силы, в той или иной степени являющейся составной частью официальной Варшавы, к поиску партнеров в Москве для выстраивания политического диалога выглядит приятным диссонансом. Чем вызваны попытки ‘Самообороны’ взломать торосы в двусторонних отношениях?

‘Самооборона’ выросла на базе одноименного профсоюза сельскохозяйственных рабочих, прославившегося в 1990-е годы экстравагантными акциями протеста против праволиберальных экономических реформ, приведших к разорению широких слоев польского крестьянства. В основе партийной программы — изоляционистские и национал-патриотические постулаты, отражающие недовольство части польского электората условиями пребывания страны в ЕС, размерами и распределением еврофондов, втягиванием страны в дорогостоящие геополитические авантюры. А.Леппер выступает за государственную поддержку села, протекционизм в отношении польской промышленности, бесплатное образование и здравоохранение, отделение церкви от государства, пересмотр результатов приватизации, введение моратория на погашение внешнего долга. Одновременно с повышением социальных выплат партия предлагает резко снизить налоги. Безработица, по планам ‘Самообороны’, должна быть ликвидирована путем организации общественных работ.

Негативизм в отношении евробюрократии, сомнения в выгодности для Польши подконтрольного Вашингтону внешнеполитического курса, радикализм и популизм социально-экономических лозунгов партии вызывает шквал критики со стороны польских, западноевропейских и американских СМИ праволиберального толка, инициировавших в последнее время ряд громких скандалов вокруг ‘самооборонцев’. В этой связи интерес к прямым и зачастую рискованным политическим контактам за пределами евроатлантической зоны представляется для А.Леппера одним из путей создания яркого образа патриотической партии, непокорной диктату Брюсселя и Вашингтона, а также методом получения политических дивидендов от демонстрации своему электорату перспектив развития экономического сотрудничества с Россией, Белоруссией и Украиной, завоевания новых рынков сбыта польской продукции на Востоке. К поиску успеха с, казалось бы, неожиданной стороны подталкивает и шаткость правящей коалиции с партией ‘Право и справедливость’, готовой терпеть ‘неудобного попутчика’ в лице А.Леппера лишь до определенного предела, за которым либо противоречия с оппозиционными силами покажутся ‘старшему партнеру’ уже несущественными, либо будут назначены внеочередные парламентские выборы.

С точки зрения российских интересов ‘Самооборона’ вряд ли может считаться во всех аспектах удобным партнером: с одной стороны, в конце января партия выступила против размещения в Польше американских баз противоракетной обороны без проведения всенародного референдума по этому вопросу, с другой стороны, именно А.Леппер, исходя из интересов своего электората, был одним из инициаторов скандального демарша Варшавы по срыву начала переговоров о новом ‘большом соглашении’ Россия-ЕС из-за ветеринарного запрета Москвы на импорт польского мяса. Вместе с тем эта партия и ее лидер, в противовес доминирующим сегодня в Польше настроениям, не склонны к нагнетанию политической истерии вокруг образа современной России, демонстрируя при этом готовность к серьезному диалогу. Такой шанс для установления российско-польских политических контактов должен быть использован.