16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
61 просмотр

Порошенко не въехал в газопровод

В среду посольство России на Украине подтвердило факт отказа во въезде на территорию РФ члену фракции блока партий «Наша Украина» (НУ) в Верховной раде и основному спонсору этой партии, экс-секретарю СНБО Украины и владельцу «Пятого канала» Петру Порошенко. Это произошло после того, как «нашеукраинцы» в украинском парламенте вступили в союз с Блоком Юлии Тимошенко и провели закон, запрещающий не только приватизацию, но и сдачу в аренду или концессию газопроводной системы страны.

Вероятно, запрет Порошенко на въезд в Россию может быть ответом как раз на эти действия партии, которая во многом подконтрольна украинскому олигарху. Думать так заставляет тот факт, что на своей недавней большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил прессе, что президент и премьер Украины предложили России создать, наконец, консорциум, который бы и получил в концессию украинские трубопроводы, в обмен на доступ для украинских компаний к добыче газа на российской территории.

Напомним, что украинского олигарха не пустили в Россию в субботу, когда ему не дали попасть на территорию страны в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге. Российская сторона это признает, однако официальных объяснений своих действий пока не предоставляет. «Факт был, что его не пустили», — сообщил в среду пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин. «В настоящее время российской стороной получена нота МИД Украины. Обстоятельства дела будут уточняться, и будет, я думаю, разбирательство», — добавил дипломат.

В то же время пресс-служба Порошенко сообщает, что он обратился за официальными разъяснениями в посольство России на Украине и к послу Украины в РФ Олегу Демину. Однако украинский дипломат отметил, что у посольства нет никакой официальной информации ни о факте ограничения въезда, ни о каких-либо причинах запрета въезда депутату и пообещал разобраться в проблеме.

Интересно отметить, что некоторые издания не ищут в происшествии с Петром Порошенко политического подтекста, полагая, что российские власти просто «ответили» на запрет на въезд на Украину депутатов российской Госдумы Владимира Жириновского и Константина Затулина. Правда, мотивировать эту точку зрения достаточно проблематично, тем более что Петр Порошенко, хоть и считается влиятельным политическим деятелем и бизнесменом, очевидно, вряд ли может оказать влияние на принятие решений относительно объявления российских граждан персонами нон грата на Украине.

Скорее всего, Москва ответила запретом на въезд для Петра Порошенко на скрытое стремление президента Ющенко и его окружения, внешне согласившись с планами по созданию газотранспортного консорциума с Россией, чужими руками не допустить их реализации. Именно так можно оценить объединение Блока Юлии Тимошенко и НУ на популистской платформе противостояния «передаче в чужие руки», то есть в управление совместной с «Газпромом» компании, украинских газопроводов. Ведь именно позиция «Нашей Украины» позволила депутатам от БЮТ, которые внесли запрещающий законопроект, добиться его рассмотрения и как следствие принятия. Конечно, российских партнеров в итоге «предали» и депутаты от так называемой «антикризисной» правящей коалиции, поскольку за закон, запрещающий любые манипуляции с газотранспортной системой страны, проголосовали 430 из 439 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Это, по слухам, является следствием раскола в партии, обусловленного стремлением основных партийных спонсоров «свалить» на предстоящем в марте съезде ее лидера и одного из потенциальных авторов новых «газовых» соглашений с Россией – премьера Виктора Януковича. Однако именно союз спонсируемой Петром Порошенко «Нашей Украины» с Блоком Юлии Тимошенко позволил начать рассмотрение этого законопроекта. Так что в субботу украинского олигарха не пустили в Россию явно в качестве предупреждения.

07