16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

После двухдневных беспорядков Копенгаген успокоился

В воскресенье ситуация в Копенгагене стала спокойнее после двух дней беспорядков, вызванных насильственным освобождением Дома молодежи. Многочисленные подразделения полиции разогнали несколько демонстраций без происшествий.

С начала столкновений полиция допросила около 700 человек, 140 из них – граждане других стран Европы, в частности Германии (25 человек), Норвегии (20) и Швеции (20), а также представители США, Франции, Великобритании, Италии и Польши.

Датская полиция на границах также задержала и отправила назад под особым контролем значительное количество немцев, а также шведов, прибывших в субботу на копенгагенский вокзал.

Усиленное присутствие полиции

218 человек оказались в предварительном заключении, около 20 из них – несовершеннолетние. Остальные под усиленным надзором полиции продолжали марафонское шествие перед копенгагенским судом первой инстанции.

Около 300 человек спокойным воскресным днем устроили манифестацию на велосипедах. Под звуки велосипедных звонков манифестанты – молодежь, дети, родители – с плакатами, гласившими «Ungdomshuset будет жить», «Конец полицейскому насилию», – шествовали под весенним солнцем.

Все еще сохраняется усиленное присутствие сил охраны правопорядка в районах Ноэрребро и Христиансхавне, эпицентре столкновений предшествовавших дней и ночей.

Подкрепление

В ночь с субботы на воскресенье полиции удалось без происшествий разогнать несколько сотен демонстрантов в Ноэрребро. Затем было разогнано еще одно скопление людей, в Христиансхавне, неподалеку от анклава неформалов Христиании, где была воздвигнута баррикада.

Опасаясь новых беспорядков, полиция попросила направить подкрепление в другие районы и обратилась к Швеции с просьбой предоставить несколько дополнительных подразделений охраны порядка, заявил пресс-секретарь полиции Флемминг Стеен Мунх.

«Можно сказать, что ночь прошла гораздо спокойнее за исключением нескольких происшествий, поджога мусорных ящиков, запуска петард и одной сожженной машины», – заявил Ларс Борг, представитель копенгагенской полиции.

«Рекордное количество» арестованной молодежи

Родители и гражданские организации с возмущением наблюдали, как датские власти попирают международные конвенции, запрещающие содержать детей в тех же тюрьмах, что и взрослых.

«Наивно полагать, что все эти беспорядки – дело рук небольшой группы молодых людей. Никогда не было арестовано столько подростков в возрасте от 14 до 18 лет, как за последние 48 часов. На улицах остаются еще тысячи протестующих, – сказал в субботу Расмус Виллиг, президент ассоциации социологов Датского королевства. – Политики должны задуматься, не является ли такое рекордное количество арестов свидетельством молодежного кризиса».

Символ

В субботу манифестация в поддержку молодежи была организована в Копенгагене. В ней участвовало около 2000 человек. «Мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с этими молодыми людьми, с которыми обошлись как с террористами», – заявил 70-летний Ларс Зоммерфельт, член организации граждан Ноэрребро в поддержку Ungdomshuset – разогнанного Дома молодежи.

Причина кризиса – Ungdomshuset, четырехэтажный дом, предоставленный властями в распоряжение молодежи 25 лет назад, но, несмотря на это, в 2001 году проданный. Его новый владелец, религиозная организация, добилась в августе 2006 года постановления о выселении обитателей дома.

Ungdomshuset успел стать храмом альтернативной культуры Дании и одним из символов неформальной культуры в Европе.

Подборка