16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

После перемирия в Ливане вновь звучали выстрелы и взрывы

Через считанные часы после официального прекращения огня между Израилем и «Хизбаллой» был зафиксирован первый инцидент. Как передает Ma’ariv, пострадавших в результате происшествия со стороны израильских солдат нет. В районе деревни Хадата на юге Ливана был застрелен боевик Хизбаллы.

По предварительным данным, он был убит, когда бежал в сторону позиций израильской армии. Вместе с тем израильские города с момента объявления перемирия не подвергались обстрелам, а ливанские беженцы возвращаются на юг страны.

После перемирия в Ливане звучали не только выстрелы, но и взрывы. Речь идет о неразорвавшихся снарядах, которые по-прежнему представляют опасность.

Напомним, что в 8 часов по ближневосточному времени (9 часов мск) официально вступила в силу резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении огня на Ближнем Востоке. С этого часа израильтяне не могут проводить наступательных операций в Ливане, а радикальная шиитская группировка «Хизбалла» должна прекратить любые атаки.

Израиль начал выполнять резолюцию на 6 часов раньше срока. На ночном заседании силового блока кабинета министров было принято решение прекратить наступательные операции уже в 2 часа по местному времени. Занятые к этому часу позиции (территорию буферной зоны от ливано-израильской границы до реки Литани) израильской армии приказано удерживать до тех пор, пока их не займут регулярные ливанские войска (15 тысяч) при поддержке миротворческого контингента ООН (также 15 тысяч).

Одновременно с этим военнослужащие имеют приказ открывать огонь по боевикам «Хизбаллы» в целях самообороны. Разрешено даже использовать в этих целях боевые самолеты и вертолеты. Исключать вероятность того, что отстреливаться от боевиков «Хизбаллы» придется, в Израиле не стали. Перед наступлением перемирия лидер группировки – шейх Насралла – заявил, что «Хизбалла» оставляет за собой право атаковать израильтян, пока последний солдат не уйдет с ливанской территории. При этом в Израиле полагают, что обстрел северных населенных пунктов из систем залпового огня «Хизбалла» все-таки прекратит.

Уже минувшей ночью начался вывод израильских войск из Ливана. Выводятся некоторые части, сформированные из резервистов. Израиль предполагает завершить выход из Ливана в течение 10 дней. В определенных случаях части набранные из резервистов будут заменены регулярными частями. Армейское командование рекомендовало правительству позаботиться о том, чтобы вывод военных из Ливана был проведен настолько быстро, насколько это возможно.

Источник: Росбалт