16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
89 просмотров

После перемирия

Празднование в Газе примирения между ФАТХ и ХАМАС совсем не походит на то, как воспринимались результаты предыдущих договоренностей и перемирий, неоднократно заключаемых и неоднократно нарушаемых. Уже сам этот факт свидетельствует о серьезности, с которой отнеслись к соглашению в Мекке и представители обеих соперничающих группировок, и палестинская улица.

Но в этой серьезности — и главная опасность для судьбы будущего правительства Палестинской автономии и вообще процесса примирения между ФАТХ и ХАМАС. Энтузиазм, с которым воспринимается соглашение еще и показатель того, что к нему отнеслись как к последнему шансу на взаимопонимание. Ведь палестинцев не смогли примирить ни Сирия, поддерживающая особые отношения с ХАМАС, ни Египет, чье влияние на сектор Газа не стоит недооценивать. Палестинцы попросту отказались от посредничества Хосни Мубарака, а посредничество Башара Асада ни к чему ни привело. Хотя после встречи в Дамаске Махмуд Аббас и Халед Машаль тоже говорили об историческом перемирии, соглашение не продержалось и дня. И в результате понадобилось вмешательство Саудовской Аравии с ее уникальными финансовыми возможностями, чтобы палестинцы, наконец, услышали друг друга.

Но услышали — в Мекке, а не у себя дома. Кто поручится, что соглашение не превратится в листок бумаги после того, как Махмуд Аббас возвратится в Рамаллу, Исмаил Хания — в Газу, а Халед Машаль — в Дамаск? Как известно, дьявол прячется в деталях любых договоренностей. А ведь суть политического — а не кадрового — взаимопонимания между ФАТХ и ХАМАС до сих пор не прояснена. И даже если предположить, что эта суть как раз и продиктована Эр-Риядом, то понятнее она не становится. Потому что, хотя саудовцы и синхронизируют свои внешнеполитические усилия с Вашингтоном, они все же ведут собственную игру.

Не прояснен и главный вопрос ближневосточного мирного процесса — взаимоотношения палестинцев и Израиля. В тексте соглашения между палестинскими группировками ни слова о признании Израиля, естественно, нет. То, что Махмуд Аббас выступил с обращением к новому правительству автономии и призвал его уважать международные договоренности, скорее, демонстрация того, что взаимопонимания по вопросу взаимоотношений с Израилем достичь не удалось, чем программа деятельности кабинета примирения.

А ведь это ключевой вопрос. Махмуд Аббас не может не сотрудничать с Израилем, потому что на этом сотрудничестве, на мирном процессе зиждется его международное влияние и авторитет среди сторонников в автономии. А суть авторитета ХАМАС — в непримиримости, в нежелании признавать Израиль и готовности с ним бороться. Именно этого ждут от ХАМАС спонсоры организации. Но это ладно, спонсоров можно и сменить. Важно, что этого ждет голосующая за хамасовцев палестинская улица. И как тут договориться, тем более что израильтяне не собираются закрывать глаза на досадные «мелочи», обойденные примиряющимися сторонами, и продолжают требовать от палестинцев признания?

09