16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Посол Ирака в Москве: Россияне погибли как друзья

Сотрудники российского посольства в Багдаде «погибли как друзья иракского народа, против которого террористами развязана кровавая война». Об этом заявил сегодня посол Ирака в Москве Абделькарим Хашем Мустафа в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Александром Салтановым. Мустафа выразил соболезнования в связи со зверским убийством сотрудников российского посольства в Багдаде.

В свою очередь, замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия ожидает принятия срочных мер для обнаружения тел погибших сотрудников российского посольства, которые должны быть похоронены в родной земле. Салтанов также сообщил, что российское руководство категорически настаивает на всестороннем расследовании произошедшего иракскими компетентными органами и командованием Многонациональных сил.

Российский дипломат заявил о необходимости приложить все усилия с тем, чтобы ни один из бандитов, причастных к убийству россиян, не ушел от справедливого возмездия. Он также потребовал усиления охраны российской дипмиссии в Багдаде и недопущения подобных случаев в будущем.

Сегодня же официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что «для нас сейчас главное – как можно скорее найти тела убитых сотрудников Посольства России в Ираке с тем, чтобы достойно похоронить их на Родине».
«Кроме того, нужно добиться справедливого наказания террористов. Они ни в коем случае не должны уйти от возмездия, — отметил Камынин. — Для решения этих непростых задач предпринимаются все необходимые усилия. Находимся в постоянном контакте с иракскими властями, с командованием коалиционных сил. Задействуем все имеющиеся каналы как в Ираке, так и в сопредельных странах».

Напомним, что сегодня Совет Федерации предоставил президенту РФ бессрочное право использовать формирования Вооруженных Сил РФ и подразделения специального назначения за пределами территории России в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации, либо против граждан РФ.

Источник: Росбалт