16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Посол США: Путин и Буш признают важность быстрого развития мирного атома

Посол США в РФ Уильям Бернс, выступая с речью, посвященной сотрудничеству США и России в ядерной области, отметил положительные примеры сотрудничества в области гражданской атомной энергетики, передает корреспондент «Росбалта».

«Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш признают важность быстрого развития атомных технологий, используемых в мирных целях, и обеспечения развивающимся странам доступа к их использованию. И США, и Россия осуществляют крупные проекты строительства новых объектов. Впервые в истории мы ведем переговоры о заключении рамочного договора о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, известного как «договор 123», — сказал посол.

По его словам, этот договор откроет новые пути для совместной деятельности – от исследований и опытно-конструкторских разработок более совершенных реакторов до возврата отработанного топлива. «В работе над этим договором наши страны уже достигли существенного прогресса», — отметил Бернс.

«Наш общий интерес к таким программам основан на признании того, что надежные поставки энергоресурсов важны для глобальной экономики и что атомная энергия играет важную роль в решении этой проблемы», — подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.

Источник: Росбалт

Подборка