16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Посол США: Тимошенко не проходила по делу Лазаренко

Юлия Тимошенко не проходила в деле экс-премьера Павла Лазаренко в США. Об этом официально заявил посол США в Украине Вильям Тейлор.

Об этом, как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе БЮТ, сказано в ответе посла Соединенных Штатов Америки, размещенном на сайте посольства, на письмо депутатов от «антикризисной коалиции» Василия Киселева (ПР), Александра Баранивского (СПУ), Николая Кравченко (КПУ). Ранее они направили запрос относительно якобы установленных американским судом фактов причастности Юлии Тимошенко к делу Павла Лазаренко.

«Юлия Тимошенко не была участником процесса в следствии или судебном преследовании Павла Лазаренко», — указывает посол США.

«Криминальное разбирательство в деле господина Лазаренко закончено, и он признан виновным, — говорится в письме посла США. — Материалы судебных заседаний в этом деле, размещенные в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста. Они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств в деле господина Лазаренко. Дело закрыто».

В августе 2006 года федеральный суд города Сан-Франциско (США) приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы и штрафу в $10 млн. Экс-премьер был признан виновным в коррупции, отмывании и вымогательстве денег, а также в мошенничестве.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с июня 1996 по июль 1997гг., обвинения в вымогательстве, мошенничестве и отмывании в 1994-1999гг. $280 млн, однако позднее судья снизил эту сумму до $10 млн.

Источник: Росбалт

Подборка