16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Посол США в Казахстане : НАТО не преследует цели создания военных баз на территории республики

НАТО не преследует цели продажи Казахстану американского оружия или создания военных баз США на территории республики.

Об этом заявил посол США в Казахстане Джон Ордвей на прошедшей в среду пресс-конференции в Астане.

«НАТО – это не только Соединенные Штаты, это альянс, в котором принимают участие многие другие государства. И одной из целей НАТО является построение долгосрочных взаимоотношений с государствами – партнерами, и в военной области Казахстан является первостепенным и лидирующим партнером НАТО по сотрудничеству в Центральной Азии», сказал Ордвей.

Казахстан, заметил Ордвей, самостоятельно принимает решение о приобретении оружия, исходя из таких факторов, как цена, качество, собственные потребности. Вместе с тем, подчеркнул он, США неоднократно заявляли об отсутствии планов по размещению военных баз на территории Казахстана. «Целями не являются продажа оружия или образование военных баз, целью является обеспечение безопасности в регионе Центральной Азии «, – отметил посол.

НАТО и Казахстан, сказал посол, имеют большой опыт совместной работы, «который продолжает расширяться из года в год». «Это соответствует и интересам НАТО, и интересам Казахстана», – считает Ордвей.

На минувшей неделе Казахстан посетил специальный представитель НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, который провел здесь ряд встреч с высокопоставленными лицами.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,281