16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
17 просмотров

Пост — постом, а обед по расписанию. Какое меню предлагают своим посетителям московские рестораны в дни Великого Поста?

Оно хоть, конечно, и Великий Пост на дворе, но даже и в ресторане «Даниловский» (при одноименном гостиничном комплексе), где кормятся все больше лица православного духовного звания, подают и скоромное. «Это — дело совести и убеждений каждого человека» – назидательно сказал нам любезный менеджер и повел отведать, что Бог в этот день, как говорится, послал. То бишь, лучшие постные образцы его заведения. До скоромных нам сейчас дела нет.

А послал Бог, прямо скажем, немало. Вслед за закуской «Лесная быль» — из лесных же, стало быть, грибов, можно отведать ягоду в пряном соке — вкуснейшее, надо сказать, кушанье из чернослива, вишни и крыжовника – что и гастрономически правильно. Как и после овощной — и столь полезной, друзья мои, для сварения желудка похлебки – продегустировать цветную капусту, обжаренную с грибным взваром. Кто же к грибам холоден, аль чего такого и боится даже – пожалуйста, томленые овощные голубцы — хит постного меню ресторана.

Мед в «Даниловском» сразу двух видов. Один – хмельной, монастырский, другой – ласково прозывается «Боярышней». Во рту тает. Вкус…тот самый – отменный, стало быть. Ну и стакан русского кваса впридачу. Обеденное удовольствие постного порядка в «Даниловском» стоит раза в два, а то и в три дешевле скоромного. Уложитесь в 500 — 700 рублей.

Отобедать по-постному, но с экзотикой – правда, уже в три раза дороже – не составит труда в старейшей новиковской «Сирене» на Большой Спасской, славной своим рыбным меню. Но когда и рыба в запрете, то закусить предлагают как салатом руккола (особый вид горчицы) с бальзамиком и артишоками, так и салатом с фенхелем (весьма полезной, кстати, масличной культурой, обладающей и еще и целебными лекарственными свойствами) и апельсинами. Кстати, рукколу тут подают еще и в виде соуса для овощного штруделя. Суп из корня сельдерея с кардамоном и черной икрой – уникальное первое блюдо этого заведения. Вот только икра… Все же можно оскоромиться. Тем паче, первая неделя поста – строгая!… На сей случай суп-крем из спаржи – самое, как говорится, оно. А ризотто с овощами и сотэ (специальный способ обжаривания) из артишоков – лучший выбор из здешних вторых. И ни в коем случае не покидайте «Сирену» без десерта. И не забудьте про то, что в ресторане едва-едва начался фестиваль специй — а это все сплошь постное — имбирь и чеснок, кориандр и перец, сельдерей и кардамон. Ну а фруктовый штрудель с клубничным сорбетом напоследок удовлетворит вкус даже самого записного гурмана.

О том, как постятся по-белорусски, расскажут в ресторане «Белая Русь» на Большой Никитской. За четыре года своего существования в заведении образовалась постоянная не только белорусская, но и прибалтийская клиентура, многие из представителей которой «во дни печальные Великого Поста» (особенно на первой и последней неделе) — в отличие, правда, от других постных периодов, примерно меняют свой рацион. И как поведали в кругу местного менеджмента, даже меньше прикладываются к рюмке и меньше едят. А уж, трапезничая, предпочитают «хатни-разносол» — ассорти всякого рада солений, салаты, супы-пюре (лидер тут — суп из боровичков) и каши без масла (тут в фаворе — ячневая с грибами). Самое дешевое постное блюдо здесь — салат из свежей капусты с перцем – 105 рублей, самое дорогое – салат «Паланга», но его едоков, нестойких Постом, «балуют» рыбкой – 320 рублей. В то время как стоимость бизнес-ланча в ресторане – 220 рублей, постный обед по меню обойдется тут немногим дороже – в 300 -350. Зато, какое гостеприимство! И кругом сплошь слышна белорусская мова — сотрудники-то тут из той самой Белой Руси — кто из Гомеля, а кто из Речицы.. Ждали тут как-то и самого Батьку. Да он так и не заглянул на огонек. А уж и проверки пошли…

И даже в «Аustralia open» на Ленинградском проспект (как вы уже, наверное, догадались – ресторане традиционной австралийской кухни) не оставили без внимания великопостный период. «Овсянка, сэр!» – услышали мы на пороге заведения, зайдя к позднему завтраку. В его меню, кроме овсяной каши, входит и рисовая каша с курагой и изюмом. Чесночные гренки, а уж тем паче просто гренки с солью, возможно, и не утолят аппетит, но плоть смирят точно. Удовлетворять же запросы желудка здесь лучше всего гарнирами — хашбрауном (привет «Макдональдсу»!), да и прост картофельным пюре, а также брокколи, приготовленной на пару, и початком кукурузы — на сегодня традиционным, между прочим, кушаньем австралийских аборигенов. А из напитков — попробуйте просто ягодный. Даром, что самый дорогой (пардон за каламбур), зато какой вкусный!

Кстати, а знаете ли вы, что открылся «Славянский базар»?.. Да!.. Правда, не тот, в котором Станиславский с Немировичем-Данченко договаривались об открытии МХТ и что заполыхал на Никольской несколько лет тому назад, а новый – на Большой Ордынке. И как и положено русскому заведению — с обширным постным меню. Каким?.. Тут вам и постные оладьи из цуккини (кабачков, то бишь по-нашенски), расстегаи с гречкой, голубцы с овощами, грибами и черносливом, а также постные вареники и блины. На десерт рекомендуем кофе – оно тут со всех концов света из Эфиопии, Кении, Бразилии… А 23-го, в День защитника отечества (бывший день Советской Армии) обещают уж какие-то совершенно особенные соленья.

И даже на Лубянке тоже Великий Пост. И будем надеяться, что не только гастрономический. Ныне в «Лубянском» (а некогда в закрытом ресторане КГБ) с гостевой галереей и залом для VIP- клиентов, где для вегетарианцев – всегда свое меню, а для любителей scotch виски недавно проходили Дни Шотландии – теперь по утрам овсянка с карамелью и фундуком да манная каша с ягодным киселем, блины с вареньем да омлет с грибами или шпинатом. Оладьи из тыквы в обед предшествуют капустному супу с томатами. А на второе — спагетти с чесноком и чили или тонкая (ну, тонкая-претонкая) лапша с трюфельным соусом — на выбор. Вход в «Лубянский» открыт для всех. Выход…тоже. Если конечно, вы при деньгах. Постная трапеза в ресторане обойдется в 600 – 1000 рублей.

Алексей Феоктистов,
для «Портала–Credo.Ru»

Подборка