16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
44 просмотра

Поставки латвийского продовольствия за рубеж бьют рекорды

Как ожидается, в нынешнем году поставки латвийского продовольствия за границу достигнут рекордного уровня — 300 млн латов ($600 млн), что в 4,5 раза больше, чем в 2000 году. Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются латвийские шпроты и килька.

Как пишет газета «Бизнес и Балтия», в 2000 году за рубеж было отправлено латвийских продуктов всего на 66 млн латов ($132 млн), а за первые девять месяцев нынешнего года объем латвийского экспорта достиг уже 232 млн латов ($464 млн). Итоговая сумма за год по прогнозам превысит 300 млн латов ($600 млн).

Самыми продаваемыми за рубежом продуктами made in Latvia остаются шпроты и килька, которые, в первую очередь, пользуются популярностью у жителей стран СНГ. Вторую строчку занимает латвийская водка. Главный ее экспортер — АО Latvijas balzams — поставляет горячительное в общей сложности в 19 государств мира, а недавно получил право продавать свои напитки в Норвегии. Третье место досталось сырам. Латвийские молокозаводы в последние годы стали стремительно завоевывать западный рынок, и высокую оценку латвийскому сыру дал даже премьер Италии Сильвио Берлускони. Среди наиболее востребованных в других странах продуктов значатся также семена рапса, зерно, шоколад, сахар и др.

В последнее время в латвийской экономике наметилась и еще одна положительная тенденция. Объемы вывозимого за рубеж продовольствия растут намного быстрее, чем объемы ввозимого. Так, за первые девять месяцев 2005 года латвийский экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос наполовину — до 300 млн латов ($600 млн), а импорт — только на четверть — до 560 млн латов ($1,1 млрд).

Источник: Росбалт