16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
53 просмотра

Постколониальная икота Москвы («День», Украина)

С тех пор как Польша вновь обрела независимость в начале 90-х гг. XX в., только одно государство угрожает нам, что нацелит свои ракеты на нашу территорию. Это государство — Россия. Она это делает всегда, когда мы хотим существенным образом улучшить наши оборонительные способности, утверждают специалисты по международным отношениям.

Резкие реакции россиян на планы по размещению противоракетного щита на территории Польши и Чехии — это еще одно подтверждение того, что политика Москвы за последние 500 лет не претерпела серьезных изменений. Вне зависимости от того, кто является ее архитектором — Иоанн IV Грозный, Иосиф Сталин или Владимир Путин — она характеризуется последовательным империализмом.

Не нужны особые познания в области методов уничтожения баллистических ракет, чтобы знать, что щит не представляет для России никакой реальной угрозы. Он может остановить лишь несколько ракет противника, а не сотни или тысячи, которыми располагает Россия. Реальное ограничение ударной силы ядерных войск российской армии было бы возможно в случае осуществления другой идеи — программы звездных войн. Однако это предполагает перенесение противоракетных систем в космос, и такую программу можно будет осуществить только в будущем. Участие Польши в ее осуществлении — это, скорее, тема для авторов научно-фантастических рассказов, а не для политиков и военных стратегов.

ПОМЕХА ДЛЯ ИМПЕРИИ

Тогда почему Москва угрожает Варшаве? Потому что противоракетный щит повышает безопасность Польши в случае возможной угрозы со стороны России. На нашей территории будут дислоцироваться вооруженные силы США. Присутствие американских баз дает Польше лучшие гарантии, чем формальная помощь на основании 5 статьи соглашения Североатлантического альянса. Следует подчеркнуть, что речь не идет об абстрактных угрозах общего характера, которые дотошно анализируют противники щита.

Почему повышение безопасности Польши противоречит интересам Москвы? Страны нашего цивилизационного круга руководствуются принципом, что их элементарный интерес — это обеспечение стабильности (а, следовательно, также безопасности) в соседних государствах. Хозяева Кремля не признают этого принципа, потому что они продолжают считать страны Центральной Европы зоной своего влияния. Они не могут смириться с поражением в холодной войне, которое потерпели в конце 80-х, начале 90-х гг. XX в. Проще говоря, Польша является существенным препятствием для осуществления политики Путина, направленной на реанимацию империи.

СКАЗКИ ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ЭЛИТ

Основным инструментом российского империализма, кроме армии, является дезинформация. Когда государство, несчастье которого состоит лишь в том, что оно оказалось в потенциальной сфере влияния России, пытается без конфронтации обеспечить свою безопасность, Москва немедленно поднимает крик. Россия — наиболее агрессивное государство во всемирной истории за последние 500 лет (если мерой агрессии считать размер территорий, захваченных вследствие военных действий) — последовательно представляет себя в роли жертвы, которая с необычайным смирением терпит своих воинственных соседей.

Этим сказкам верит значительная часть западных элит. Многие интеллектуалы Запада по сей день убеждены, что именно поляки виноваты в лишении Польши ее государственности в 1795-1918 гг., в резне в варшавском районе Прага и в преступлении, совершенном в Катыни. Россияне хорошо знают, что делают, когда пропагандируют такую, а не иную версию истории. Ведь они осознают, что именно поляки могут провести демонтаж идеологии российского колониализма, указывая на то, что Кремль — мастер дезинформации — скрывает империалистическую экспансию, обвиняя жертву в агрессии.

Мариуш МУШИНСКИЙ — профессор юридического факультета в Университете имени кардинала Стефана Вышинского. Советник МИД. Кшиштоф РАК — философ, эксперт в области международных отношений.

N35, вiвторок, 27 лютого 2007

Подборка