16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Пострадавшие в Беслане провели пикет перед зданием суда

Суд над единственным оставшимся в живых бесланским террористом Нурпаши Кулаевым должен был продолжиться сегодня во Владикавказе в Верховном суде Северной Осетии. Однако, как передает корреспондент «Росбалта», по непонятным причинам обвиняемого через полчаса после привода в зал суда забрали и отвезли обратно. В это время перед зданием Верховного суда пострадавшие и их родственники устроили небольшой пикет, требуя объективного расследования по совершенному теракту 1 сентября 2004г.

Сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева заявила: «О том, что следствие проводилось наспех, мы говорили в первый же день и пытались донести это до сотрудников прокуратуры, однако безрезультатно. Вчера все наши претензии донесли до полпреда Южного федерального округа Дмитрия Козака, и он нас услышал».

Напомним, что в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт