16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Постзаконный президент

Украинские официальные газеты сегодня опубликовали текст Закона о Кабинете министров, подписанный председателем Верховной Рады Александром Морозом. В секретариате президента закон считают не отвечающим конституции, а саму процедуру его принятия не воспринимают как легитимную. Вступление закона в жизнь пытались остановить всеми возможными средствами – и с помощью второго вето, наложенного главой государства, и с помощью совершенно неожиданного решения Мукачевского -! — суда, принятого на родине главы президентского секретариата Виктора Балоги. Однако попытки противостоять наступлению антикризисной коалиции на президентские полномочия оказались тщетными. И теперь самым главным оказывается совершенно другой вопрос – а будет ли действовать закон в сложившихся условиях?

Даже если согласиться с логикой главы государства о незаконности целого ряда положений нового закона (кстати, парламентарии собираются рассмотреть изменения к только что принятому документу согласно президентским пожеланиям), следует признать: эта логика не будет иметь ровно никакого значения, если вертикаль власти будет работать по новому закону. Немногое может изменить и решение Конституционного суда. Суд может высказать сомнения относительно соответствия Основному закону некоторых положений Закона о кабмине, но вряд ли изменит саму суть принятого документа, связанную с переходом страны к парламентской форме правления.

Именно этот переход – а вовсе не принятие Закона о Кабинете министров – и пытается затормозить президент Виктор Ющенко. И это вполне логично: глава государства оказывается в случае такого перехода без львиной доли той власти, за которую он боролся в 2004 году. Конечно, возникает закономерный вопрос: а зачем тогда Ющенко соглашался на проведение конституционной реформы, которая должна была ограничить его полномочия? Но на этот вопрос есть два простых ответа. Во-первых, несмотря на присутствие Майдана, без этой договоренности просто не состоялся бы третий тур президентских выборов, позволивший Ющенко стать главой государства. А, во-вторых, будущий президент и его соратники предпочитали пребывать в иллюзии своей неизбежной победы на парламентских выборах. И тогда президент получает уже не конституционные, а реальные политические рычаги влияния на ситуацию. Можно вспомнить, что президент Молдавии Владимир Воронин вообще руководит классической парламентской республикой и избран на свой пост в парламенте. Но его властные возможности и властные возможности всенародно избранного Ющенко просто странно было бы сравнивать.

Так что важно не то, выиграет ли президентская сторона тактический бой вокруг очередного закона, ограничивающего президентские полномочия, а то, сумеют ли сторонники Виктора Ющенко осознать, что политическая реальность коренным образом изменилась. Для того чтобы править Украиной, необходимо выигрывать не только и не столько президентские, сколько парламентские выборы. Силы же, оказывающиеся аутсайдерами в парламенте, неизбежно оказываются в оппозиции, какими бы должностями во власти они не располагали. А оппозиционеры, не осознающие своей оппозиционности, неизбежно оказываются маргиналами.

02