16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
60 просмотров

Потери бюджета от фиктивных операций достигают 800 млрд рублей в год

Ежегодные потери консолидированного бюджета РФ от фиктивных банковских операций составляют от 500 млрд до 800 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев.

По его словам, одним из наиболее распространенных вариантов фиктивных операций является «обналичка» — снятие наличных средств с банковского счета якобы на закупку продукции или другие легальные цели, а в действительности — на выплату зарплаты «в конвертах», на взятки чиновникам или «откаты» менеджерам крупных компаний. «По самым осторожным оценкам, объем таких операций составляет до 80 млрд рублей в месяц», — отметил Игнатьев. Другим вариантом банковских махинаций является перевод средств на счета иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорах (объем — $3-4 млрд в год).

Игнатьев подчеркнул, что самым эффективным способом борьбы с такими фиктивными операциями является отзыв лицензии у недобросовестных кредитных организаций. Он сообщил, что с начала 2005 года по настоящее время ЦБ отозвал лицензии у 70 банков, доля которых в совокупном активе банковского сектора РФ не превысила 0,5%, а в объеме вкладов физлиц — 0,1%. По мнению Игнатьева, лишение Центробанка возможности использовать этот механизм контроля (а такие предложения обсуждаются) приведет к тому, что против «псевдо-банков», специализирующихся на подобных фиктивных операциях, нельзя будет применить никаких мер воздействия. «Фактически, эти банки будут существовать вечно», — заметил глава ЦБ.

Источник: Росбалт