16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
28 просмотров

Потери Приднестровья от блокады превысили $75 млн

Общие потери Приднестровья от экономической блокады на 4 апреля 2006 составили $75,425 млн, сообщает ИА «Ольвия-пресс».

Как сообщили в пресс-службе Президента республики, такая цифра была озвучена на сегодняшнем заседании межведомственного координационного совета, который действует при главе государства.

На заседании и.о. министра экономики Наталья Онилова отметила, что продолжают расти потери бюджетов всех уровней. «На сегодняшний день потери республиканского бюджета составляют $4 млн 873 тысяч, местных бюджетов — $2 млн 88 тысяч. Социальный фонд потерял $4 млн 641 тысяч», — сообщила Наталья Онилова.

Бюджетное управление представило Президенту анализ ситуации по выполнению республиканского и местных бюджетов в доходной части на апрель. По полученным данным, если ситуация не изменится, то ожидаемые поступления составят лишь 1/6 часть от запланированной суммы. Поэтому вся поступающая в республику финансовая помощь должна идти на покрытие этого дефицита.

Как сообщает пресс-служба Президента, в ходе заседания координационного совета были заслушаны также доклады глав государственных администраций города Бендеры, Рыбницы и Рыбницкого района об обстановке на местах и положении дел по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы за февраль. Президент еще раз призвал следить за тем, чтобы все денежные средства направлялись на выплату заработной платы.

Говоря о перспективах возобновления переговорного процесса по урегулированию таможенных проблем, Игорь Смирнов отметил, что это станет возможным только после соблюдения права Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность, которое было закреплено на международном уровне.

«В Украине все больше начинают задумываться о своих потерях. Рени и Измаил практически стоят, порты не работают. И все больше говорят о том, что необходимо восстановить статус-кво, а затем сесть за стол переговоров. Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровью не будет возвращено право на внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Меморандуме 1997 года», — заявил Президент.

Источник: Росбалт