16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Повадился журавель на бабкину конопель…

А между тем это еще и ценная сельскохозяйственная культура. Причем очень древняя. Ее изображение даже имеется на гербах некоторых российских городов, например, в Тульской области.
О том, что такое безнаркотичная конопля, и как с ее помощью можно бороться с наркотиками и их незаконным распространением, а заодно решать важные проблемы ряда отраслей народного хозяйства, в интервью «Росбалту» рассказывает ведущий научный сотрудник ВНИИР им. Н.И. Вавилова Сергей Григорьев.

— Сергей Владимирович, действительно, коноплю многие из нас воспринимают только как сырье для производства наркотика, и мы очень мало знаем о полезных свойствах этого растения. А что представляет собой конопля как сельскохозяйственная культура?

— Конопля — очень древняя культура, ее история насчитывает около 10 тысяч лет. Впервые, как следует из старинных источников, ее начали использовать для приготовления одежды в Древнем Китае. На территории нашей страны конопля возделывалась уже в IX веке и считалась традиционной прядильной культурой России. Волокно мужских растений (посконь) служило основой для получения тонкой ровной ткани, и из волокна женских растений (матерка) получали мешковину, изготавливали рыболовные снасти, вили всевозможные веревки и канаты. Конопля дает наиболее крепкое растительное волокно, используемое в текстильной промышленности. Кроме того, из семян конопли добывают высококачественное масло, которое издревле употреблялось в пищу.
Даль, говоря о постном масле, совершенно четко конкретизирует, что это именно конопляное масло. Сейчас в России конопляное волокно используется, к сожалению, только для производства канатов, шпагата и упаковочных материалов. Если до недавнего времени в России индустриальную коноплю выращивали

Источник: Росбалт