16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Повышение Иванова как признание его заслуг Путиным («The Financial Times», Великобритания)

В четверг Владимир Путин назначил министра обороны Сергея Иванова на более высокую должность, повысив тем самым шансы этого бывшего сотрудника КГБ на то, чтобы сменить Путина на посту президента России.

Повышение Иванова в должности до первого вице-премьера уравнивает его с Дмитрием Медведевым, вторым ведущим претендентом на президентское кресло, ныне занимаемое Путиным, и которое последний по конституции должен освободить в следующем году.

До недавнего времени рейтинг Медведева, настроенного более либерально, был немного выше, чем популярность известного своими жесткими высказываниями министра обороны, которого считают одним из кремлевских силовиков.

Оставив пост министра обороны, Иванов, тем не менее, по-прежнему будет отвечать за мощный военно-промышленный комплекс России, который в прошлом году экспортировал оружия на рекордную сумму 6 миллиардов долларов (4,6 миллиарда евро или 3 миллиарда фунтов). Кроме того, увеличится сфера экономической компетенции Иванова.

— Мы согласились расширить обязанности Сергея Иванова. Он будет координировать часть гражданского сектора экономики, — заявил Путин по телевизору.

Неожиданным стало назначение на должность министра обороны Анатолия Сердюкова, возглавлявшего Федеральную налоговую службу в то время, когда она обвиняла ныне обанкротившуюся нефтяную компанию ‘ЮКОС’ в уклонении от уплаты налогов на сумму во многие миллиарды долларов.

Иванов и Медведев были определены потенциальными преемниками Путина их назначением на предшествующие должности в ноябре 2005 года. Министр обороны тогда дополнительно получил должность заместителя председателя правительства, а Медведев — в то время глава президентской администрации — был назначен вице-премьером, отвечающим за программу развития социальной сферы с объемом финансирования в миллиарды долларов. Вдобавок к лидерству в недавних опросах общественного мнения Медведев был тепло принят в Давосе, где он выступил с программным докладом в рамках проходившего в январе Всемирного экономического форума, что считается его выходом на международную арену.

Однако в российских средствах массовой информации муссируются слухи о том, что из двух кандидатов в преемники президент отдает предпочтение Иванову. С недавних пор министр обороны играет все более активную роль в вопросах внешней политики и безопасности. На прошлой неделе он сопровождал Путина в Мюнхен на конференцию по вопросам безопасности и помогал президенту в его прямой критике единоличных действий Соединенных Штатов.

Бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов заявил, что новое назначение Иванова наносит удар по либеральной фракции в Кремле, поддерживающей Медведева. Он высказал предположение о том, что президент стремится, чтобы Иванов не ассоциировался в глазах общественности с проблемами, преследовавшими его в бытность министром обороны, включая дедовщину и коррупцию в рядах военнослужащих.

— Путин позволил ему оставить все это в прошлом и предложил должность, на которой он сможет зарабатывать очки и добиться равного с Медведевым влияния, — сказал Немцов, добавив, однако, что данный ход Путина вовсе не значит, что он уже принял окончательное решение.

Ольга Крыштановская, социолог, специализирующийся на российской политической элите, назвала повышение Иванова ‘очередным шагом на его пути в преемники [президента]’.

Однако независимый аналитик Андрей Пионтковский полагает, что некоторые из ближайшего окружения Путина убеждают его остаться на третий срок.

■ В четверг Путин принял отставку президента Чечни Аллу Алханова, проторив тем самым дорогу к высшей должности в республике Рамзану Кадырову, бывшему боевику, ныне пользующемуся поддержкой Кремля.