16+
Новости
13 Июля 2017, 00:00
39 просмотров

Появление проекта застройки Почаинского оврага было неизбежно, — Сергей Судьин

«Тема застройки-засыпки-переделки Почаинского оврага будоражит умы нижегородцев уже не один десяток лет. Достаточно вспомнить планы создания на его месте транспортной альтернативы улицы Большой Покровской. Когда она стала пешеходной зоной, у нижегородцев пропала возможность добраться от площади Минина и Пожарского до площади Горького и обратно кратчайшим путем иначе как «на своих двоих». Не могу сказать, почему не осуществился тот проект, но идея о том, что с оврагом нужно что-то делать, уже давно очевидна.
Ясно, что в существующем виде его оставлять бессмысленно: сейчас он не выполняет ни экологической, ни исторической функции. Превращение оврага в одну большую рекреационную зону также потребовало бы немалых вложений и серьезных технических решений. Пока что овраг представляет собой большую яму со сползшими краями, заросшую тополями и травой, скрывающей кучки разнообразного мусора.

Думаю, всем было ясно, что появление проекта застройки именно этого участка городской территории, пусть и такого сложного, было неизбежно. Это было вопросом времени. И вот оно пришло. Общественности представлен интересный проект, в котором видно стремление авторов сохранить исторические черты Нижнего Новгорода, вписать их в новый облик города, сделать территорию оврага многофункциональной. К тому же планы инвестора переложить проходящий под оврагом коллектор и благоустроить прогулочную зону точно отвечают интересам города и нижегородцев.
Претензии к инженерной стороне представленного проекта на первый взгляд выглядят более вескими. Хотя очевидно, что современные технологии позволяют строить объекты на территориях, куда более сложных в инженерном плане. И, конечно, при существующем уровне контроля со стороны соответствующих органов и при нынешней требовательности нижегородцев к вводимому жилью ни один инвестор не будет рисковать, не имея на руках серьезных инженерных расчетов и изысканий, а также экспертных заключений», – сказал кандидат социологических наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин.

Подборка