16+
Новости
20 Октября 2017, 00:00
82 просмотра

Пожар на «Лукойле» в Кстово не повлиял на цены на бензин в Нижегородской области

Пожар на «Лукойле» в Кстово не повлиял на цены на бензин в Нижегородской области

Пожар на товарно-сырьевой базе завода «Лукойл- Нижегороднефтеоргсинтез» в городе Кстово не мог изменить динамику рынка на топливо. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС со ссылкой на руководителя ведомства Михаила Теодоровича.

По его словам, причина сохранения цен на горючее в том, что пожар- это абсолютно локальное событие.

«Рынок топлива в целом стабилен: в течение года цены росли меньше инфляции. Это связано с теплой осенней погодой, когда с полей вывезен урожай, и люди с дач переселились на городские квартиры, поэтому давления потребления на цены нет»,- уверен Теодорович.

Так, цены на бензин АИ-92 с 18 сентября выросли только на 0,27%, а цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо остались на прежнем уровне.

Руководитель антимонопольного ведомства пока не видит фактов, которые могли бы повлиять на тенденцию ухудшения рыночного положения независимых, торгующих незначительными объемами трейдеров.

«Их присутствие на рынке архиважно: во-первых, они заполняют некоторые ниши, в которых нет крупных продавцов, а также они позволяют рынку узнавать справедливую цену на топливо. Цена крупных игроков назначаемая. У мелких игроков эта позиция живая, возникающая в результате рыночной борьбы. И сами независимые трейдеры говорят о том, что маржинальность их сегмента все время снижается, и если тенденция продолжится, то в недалеком будущем мы сможем увидеть значительное сокращение их численности на рынке, что несомненно является признаком ограничения конкуренции»,- рассказал Михаил Теодорович.

Напомним, крупный пожар произошел на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл» в Нижегородской области 4 октября.

Подборка