16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Позиции Москвы и Вашингтона по Северной Корее очень близки

Позиции Москвы и Вашингтона по проблеме Северной Кореи очень близки. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на брифинге вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

«Во-первых, мы всегда выступали за безъядерный статус корейского полуострова, — напомнил Иванов. — И Россия, и США настаивают, чтобы руководство КНДР сохранило свой же мораторий на пуски ракет большой дальности. В-третьих, Россия, США и остальные участники шестисторонних переговоров по корейской проблеме выступают за скорейшее их возобновление без всяких предварительных условий».

«Если понадобится рассмотрение северокорейской проблемы в комплексе на Совбезе ООН, Россия к этому готова», — подчеркнул Сергей Иванов.

В то же время он сообщил, что вопрос о возможном введении санкций против КНДР на переговорах с американской делегацией в Санкт-Петербурге не обсуждался.

Напомним, в начале июля Северная Корея осуществила свою давнюю угрозу и запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2». Пуск был неудачен – не прошло и минуты полета, как ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка. Помимо этой ракеты были запущены еще, по меньшей мере, пять ракет двух классов – Scud и Nodong. Они также упали в Японское море. При этом по информации Генштаба РФ, ночью было запущено около 10 ракет.

Источник: Росбалт