16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Правительство может изменить дивидендную политику госкомпаний

Правительство начинает следить за тем, чтобы дивиденды госкомпаний выплачивались в соответствии с общепринятыми стандартами, считают аналитики ИК «Финнам».

Такое мнение было высказано в связи с сообщением «Интерфакса» о том, что премьер-министр Михаил Фрадков 29 мая подписал правительственное постановление, согласно которому государственные компании — такие как «Газпром», «Транснефть» и РАО «ЕЭС России» — должны выплачивать дивиденды исходя из консолидированной прибыли своих дочерних компаний. Ожидается, что новые правила будут окончательно доработаны в этом году, а войдут в силу с 2007 года.

Как отмечают эксперты, подобная практика часто приводила к искусственному занижению дивидендных выплат и доходности. Так, например, на этой неделе «Транснефть» сообщила о чистой прибыли по РСБУ в размере $170 млн, что значительно ниже консолидированной чистой прибыли по МСФО, составившей $2 млрд. В результате дивидендные выплаты «Транснефти» по привилегированным акциям составили лишь $16,5 млн, а по обыкновенным — $31 млн, тогда как в соответствии с новыми правилами дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям составили бы $194 млн и $364 млн соответственно, а дивидендная доходность — 6%.

Другая государственная монополия — «Газпром» — выплатила в качестве дивидендов около 13% чистой прибыли по МСФО за 2005 году. Хотя новая политика может и не привести к значительному увеличению выплат «Газпрома», положительное влияние на общие объемы выплат могут оказать дополнительные положения правительственного постановления, которые требуют от госкомпаний направлять на выплату дивидендов нераспределенную прибыль, оставшуюся после финансирования инвестиционных проектов.

Что касается РАО «ЕЭС России», то мы не ожидаем сильного изменения дивидендной политики, которая может иметь большое значение в долгосрочной перспективе, поскольку дивидендная доходность РАО, в соответствии с новыми правилами, вряд ли превысит 2-3%. Более того, текущий план реструктуризации предусматривает полное расформирование РАО в 2008 году.

Источник: Росбалт