16+
Новости:
20 Февраля 2017 года, 00:00
109 просмотров

Правительство Нижегородской области оштрафовано за слабое развитие АПК

Правительство Нижегородской области оштрафовано федеральными властями за неисполнение условий по развитию сельского хозяйства на 41 миллион рублей. Средства будут удержаны из региональной казны. Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

Неприятный для областных властей вопрос всплыл на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания. Министр АПК Нижегородской области Алексей Морозов рассказал депутатам обстоятельства произошедшего так, будто никакой вины региональных властей в этом не прослеживается. Он сослался на неправильную федеральную методику подсчета удоев и поголовья, что и было расценено федеральными властями, как неисполнение нормативов и привело к штрафу. При этом он сослался на то, что санкции постигли десятки регионов.

Фракция КПРФ в ЗСНО регулярно поднимает вопрос недофинансирования программ АПК правительством Нижегородской области. Коммунисты уверены, что финансирование АПК должно составлять 10% от всех доходов бюджета — тогда у сельского хозяйства появятся ресурсы для развития. В денежном выражении на 2017 год расходы на АПК могли бы составить 12,4 миллиарда рублей вместо задекларированных 2,4 миллиарда рублей.

«Штрафные санкции в отношении Нижегородской области говорят только об одном — федеральные власти заметили, что региональное сельское хозяйство не получает полный объем финансирования и находится в упадке. 41 миллион рублей — большая сумма для этой сферы», — отметил депутат ЗСНО Роман Кабешев.

Он также напомнил, что недофинансирование сектора АПК в целом не означает, что у региональных властей нет средств на помощь частным компаниям. На январском заседании комитета министр АПК Нижегородской области Алексей Морозов отчитывался об инвестировании бюджетом 125 миллионов рублей в развитие частного Сергачского сахарного завода. В конце 2016 года с подачи губернатора эти средства были отданы частнику при условии, что федеральный бюджет выделит аналогичную сумму. Тогда министр отчитался, что за счет разных форм федеральной помощи в зачет заводу «насобирали» только около 84 миллиона рублей.

«Штраф в 41 миллион рублей — это четырехлетний бюджет поддержки фермеров в Нижегородской области. На поддержку фермерских хозяйств выделено на весь 2017 год всего 10 миллионов рублей. Одному еще на такие деньги можно что-то сделать: ферму построить, технику закупить, молодняк. А тут на всю область! Думаю, потеря этих денег — прямое следствие финансирования АПК в регионе по остаточному принципу», — сказал лидер фракции КПРФ, заместитель председателя ЗСНО Владислав Егоров.