16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
16 просмотров

Правительство одобрило инвестиции в Якутию в размере 2,5 трлн рублей

Правительство РФ сегодня на заседании одобрило меры, предпринимаемые администрацией республики Саха (Якутия) по социально-экономическому развитию региона, а также планы по размещению объектов транспорта и энергетики в регионе, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил на заседании президент республики Вячеслав Штыров, общий объем инвестиций в развитие Якутии до 2020 года потребуется в размере 2,5 трлн рублей. Из них 75% планируется привлечь за счет частных инвесторов, государственное участие составит порядка 548 млрд рублей.

Средства потребуются на разработку нефтяных и газовых месторождений, существенное увеличение нефтегазодобычи, разработку месторождений урановых и железных руд, добычу полезных ископаемых.

Кроме того, запланировано строительство железной дороги, которая соединит Байкало-Амурскую магистраль с Якутском.

По прогнозу Штырова, реализация этой программы позволит к 2020 году увеличить валовой региональный продукт Якутии в 2,8 раза, инвестиции в основной капитал — в 2 раза, денежные доходы — в 3,6 раза.

Как подчеркнул премьер министр Михаил Фрадков, детальное, активное обсуждение этого вопроса показало, что «мы можем, хотим сделать, хотя и колется иногда». «Мы можем найти решение актуальных вопросов развития экономики нашей страны», — подчеркнул премьер.

Источник: Росбалт