16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Правительство одобрило концепцию действий на рынке труда

Правительство РФ одобрило концепцию действий на рынке труда на 2007-2010 годы. Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение было принято в пятницу на заседании кабинета министров.

Как отметил премьер министр Михаил Фрадков, это первый шаг по развитию рынка труда, хотя и немного запоздалый. «Как показало и сегодняшнее обсуждение, это вопрос комплексный, и должен быть вписан в наши общие программы развития экономики и решения социальных вопросов. Это – рабочие места, со всеми вытекающими отсюда выводами и мерами, которые должны быть приняты в рамках реализации этой концепции»,- сказал Фрадков.

Представляя проект концепции, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что подготовлен комплекс мер, направленный на обеспечение роста доходов работников и их социальной защищенности, а также стимулирование работодателей. Зурабов отметил, что наступил новый этап в развитии рынка труда, когда недостаточно только бороться с безработицей, а необходимо массово обеспечить повышение квалификации кадров.

Зурабов сообщил, что на сегодняшний день экономическо-активное население составляет 74,5 млн человек при общем числе трудоспособного населения России в 90,3 млн человек.

Число безработных, сообщил Зурабов по методике Мировой организации труда (МОТ) в РФ составляет 5,1 млн человек. При этом официально зарегистрированных безработных в России 1,7 млн человек. Зурабов отметил, что в России наблюдается существенное снижение уровня безработицы, и в 2003 году, отметил он, их количество составляло 6,2 млн человек. Дефицит кадров, заметил министр, испытывают такие отрасли как, добыча полезных ископаемых, целлюлозно-бумажная промышленность, торговля. В государственном секторе – это образование, здравоохранение, сфера оказания социальных услуг.

Зурабов отметил, что мобильность трудовых ресурсов в России по-прежнему низка. В частности, это касается обеспечения кадров того же здравоохранения, детских дошкольных учреждений.

Зурабов сообщил, что на сегодняшний день в Росси зарегистрировано 1,1 млн трудовых мигрантов. При этом, отметил он, в действительности их порядка 10 млн. Их квалификация, по словам Зурабова низкая и они идут работать в те отрасли, где не работают россияне.

Министр отметил, что в ряде стран Евросоюза приняты программы по привлечению трудовых ресурсов из России, что также создает дефицит рабочих кадров в РФ.

Зурабов отметил, что в сфере развития рынка труда правительство должно принять ряд первоочередных мер, в частности – повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Также, считает министр, необходима государственная политика в сфере привлечения квалифицированных работников в те или иные сектора экономики с учетом реальных потребностей этих отраслей. Также, подчеркнул Зурабов, нужна активная программа по трудоустройству молодежи.

Источник: Росбалт