16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
52 просмотра

Правительство РФ одобрело стратегию развития электронной промышленности

Правительство РФ сегодня на заседании одобрило проект стратегии развития электронной промышленности РФ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко по итогам заседания кабинета министров.

По его словам, в рамках этой стратегии в период с 2007 по 2011 год будет реализована федеральная целевая программа, направленная на развитие электронно-компонентной базы. К ней, по словам министра, прописаны необходимые меры поддержки государства.

По словам Христенко, основная задача программы в течение 2-3 ближайших лет преодолеть технологическое отставание от стран Запада, накопившееся за последние 20 лет. «Это в первую очередь касается производства микроэлектроники. Ряд таких производств уже запущен в России, в частности, на НТО «Мекрон» (г. Зеленоград)», — сообщил министр.

В 2007-2008 годах, по его словам, планируется начать полный производственный цикл. Кроме того, в рамках программы предполагается существенное увеличение присутствия российских производителей электронно-компонентной базы для военной техники в этот период с нынешних 10% до 50%, а в гражданском секторе в течение трех лет присутствие отечественный производителей планируется поднять с 0% до 15%.

Программа также предполагает увеличение экспорта производимой в России электронно-компонентной базы. Как отметил Христенко, до 50% выпускаемой продукции должно попадать на мировые рынки сбыта.

По словам министра, на основании этой программы будет в дальнейшем разработана программа на долгосрочную перспективу. Как отметил Христенко, электронная промышленность является базисом для многих отраслей российской экономики, среди них — судостроение, авиастроение, космическая промышленность. Христенко также сообщил, что окончательные уточнения по реализации ФЦП на 2007-2011 годы будут внесены в начале января.

Источник: Росбалт