16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
40 просмотров

Правительство РФ утвердило программу развития Cочи

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

Соответствующее постановление, как сообщила в пресс-службе правительства, подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Государственным заказчиком программы утверждено Министерство экономического развития и торговли РФ.

Этим же документом в ведении Минэкономразвития на срок реализации программы создано федеральное государственное унитарное предприятие «Объединенная дирекция ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

Правительство рекомендовало субъектам Федерации и органам местного самоуправления принять участие в финансировании мероприятий программы за счет средств своих бюджетов и внебюджетных источников.

Минэкономразвитию и министерству финансов при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год поручено включать программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета.

Общий объем финансирования программы должен составить 313 млрд 887 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 185 млрд 822 млн рублей. За счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета Сочи на финансирование программы будет выделено 9 млрд 235 млн рублей. За счет средств внебюджетных источников планируется привлечь 118 млрд 83 млн рублей.

Целью реализации программы является повышение конкурентоспособности горноклиматического курорта Сочи за счет приведения в соответствие с требованиями Международного олимпийского комитета транспортной и инженерной инфраструктуры, повышения качества работы обслуживающего персонала, развития современной инфраструктуры. Все это должно способствовать увеличению потока туристов в Сочи.

В результате реализации программы должны быть созданы высококлассные спортивные сооружения для российского спорта высших достижений. Ожидаемым результатом реализации программы является также повышение престижа России в случае принятия решения о проведении XXII Зимних олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Социально-экономический эффект от реализации программы, как ожидается, составит 341 млрд рублей в ценах 2005 года. Он складывается из прямого экономического эффекта — 179,9 млрд рублей, косвенного экономического эффекта — 92,9 млрд рублей, а также стимулированного экономического эффекта в размере 68,2 млрд рублей.

В тексте программы отмечается, что без государственной поддержки на федеральном уровне в сложившихся условиях Краснодарский край и Сочи не в состоянии эффективно решить задачу развития горноклиматического курорта, а также обеспечить соответствие требованиям Международного олимпийского комитета, предъявляемым к городам — претендентам на проведение зимней Олимпиады-2014.

Источник: Росбалт