16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Правительство Украины вводит дифференцированную оплату газа населением

На заседании украинского правительства сегодня будет рассмотрен вопрос ценообразования на природный газ для населения. Как передает корреспондент «Росбалта», и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров сообщил, что и.о. министра топлива и энергетики, а также глава НКРЭ предложат дифференцированный подход к оплате газа.

«Подход у нас такой: нормативы остаются неизменными. Те потребители, которые используют до 350 кубометров газа в месяц, будут платить по тарифам, установленным с 1 мая. Эти тарифы не будут повышаться, они останутся без изменений», — подчеркнул Ехануров. По его словам, те, кто потребляют до 550 кубометров газа в месяц, будут платить 510 гривен, а при потреблении свыше 550 кубометров газа в месяц, оплата будет составлять 960 гривен.

«Интересна ситуация с газовыми счетчиками. В целом в Украине 5,3 млн потребителей природного газа. 4,7 млн имеют такие счетчики, а 569 тысяч 183 потребителя не имеют их. Поэтому правительство делает интересное предложение: для тех, кто потребляет до 350 кубометров газа в месяц установить такие счетчики бесплатно. А богатые пускай платят сами», — отмечает и.о. премьер-министра.

Ехануров также напомнил о массовой акции протеста 24 мая, организованной профсоюзами Украины с требованием не допустить повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения. «Эта прогулка стоила профсоюзам очень дорого, что привело к тому, что как минимум 3,5 тысячи путевок профсоюзы не смогут купить для наших граждан», — подчеркнул Ехануров.

Напомним, что с 1 мая население Украины платит за потребление природного газа по 22 копейки (4 цента) за кубический метр.

Источник: Росбалт