16+
Новости:
20 Декабря 2018 года, 15:39
723 просмотра

Правительство Нижегородской области направит 128 млн рублей на поддержку молодых специалистов в АПК

Правительство Нижегородской области направит 128 млн рублей на поддержку молодых специалистов в АПК

Депутаты Законодательного собрания утвердили во втором чтении закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства в Нижегородской области» в ходе заседания  регионального парламента 20 декабря. Об этом сообщил председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

По словам министра сельского хозяйства Нижегородской области Николая Денисова, молодым специалистам с высшим образованием в течение двух лет будет предусмотрена ежемесячная выплата в 8000 рублей, а специалистам со средним профессиональным образованием – 6000 рублей.

«Ежемесячная выплата молодым трактористам, операторам машинного доения и операторам искусственного осеменения увеличится с 2000 до 4000 рублей. Для привлечения молодежи на работу в аграрный сектор предлагается ввести аграрную стипендию студентам в размере 4000 рублей, а учащимся техникумов – в 3000 рублей. Условием для получения стипендии станет отработка выпускников в конкретной сельхозорганизации не менее пяти лет. Кроме того, выпускникам вузов, решивших работать в сфере АПК, будет выплачиваться подъемные в течение трех лет в размере 100 тысяч рублей, а выпускникам техникумов - в размере 70 тысяч рублей»,- заявил Денисов.

Министр сельского хозяйства Нижегородской области уверен, что предложенные меры поддержки позволят привлечь на село в течение трех лет около 300 специалистов и порядка 200 работников.

«На реализацию закона с 2019 по 2021 год будет направлено более 128 млн рублей, причем средства будут перераспределены с других профильных статей внутри областного бюджета»,- пояснил Денисов.

Депутаты в ходе заседания внесли поправку, которая позволяет молодым специалистам с высшим и средним образованием получить альтернативную выплату в 300 и 210 тысяч рублей соответственно.

«Через год после трудоустройства молодые специалисты могут направить эти средства на приобретение, строительство жилья, погашение кредитов, на ремонт и газификацию жилья»,- говорится в сообщении.

Источник изображения: ИА «СеверИнформ»