16+
Новости
8 Октября 2019, 15:02
381 просмотр

Правительство отменяет налоговые вычеты для спонсоров спортклубов

Правительство отменяет налоговые вычеты для спонсоров спортклубов

Законопроект об отмене с 2020 года налоговых вычетов для спонсоров спортивных клубов внес в региональный парламент губернатор Глеб Никитин. Проект закона о признании утратившими силу отдельных нормативных актов зарегистрирован в электронной базе Законодательного собрания 3 октября 2019 года.

В 2020 году правительство планирует распределить между клубами по конкурсу 1,4 млрд рублей.

Существующая сейчас система поддержки профессиональных клубов будет ликвидирована, а вместо нее появится другая: средства будут выделяться из бюджета целевым образом. То есть, вместо опосредованного спонсирования клубов через предоставление вычетов, региональные власти будут делать это напрямую.

Для получения поддержки из бюджета клубы должны будут соответствовать ряду критериев: они должны не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, не иметь задолженности по налогам и штрафам, и просроченной задолженности по возврату субсидий в бюджет. Клубы обяжут отчитываться перед правительством, предоставляя квартальные отчеты о расходовании средств и помесячное финансовое обоснование затрат.

В пояснительной записке, подготовленной региональными чиновниками для аргументирования целесообразности перехода на новую схему финансирования клубов сказано, что облправительство приняло решение о предоставлении с 2020 года некоммерческим организациям, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляющим развитие командных игровых видов спорта, бюджетных средств в виде субсидий из областного бюджета.

Таким образом, по мнению региональных властей, закон «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2018-2022 годах», который предусматривал снижение ставки налога на прибыль, для организаций, финансировавших проведение спортивных мероприятий на территории области и спортклубы, на процент, равный соотношению суммы финансового пожертвования к сумме налоговой базы, но не более чем на 4,5 процента, утратил актуальность.

Существующая сейчас в регионе система работы правительства с профессиональными спортивными клубами доказала свою неэффективность: в отношении высокопоставленных функционеров хоккейного «Торпедо» возбуждены уголовные дела, а футбольный клуб «Нижний Новгород» показывает результаты значительно хуже тех, которые прогнозировались на старте чемпионата ФНЛ с учетом проведенной в межсезонье трансфертной кампании.

Подборка