16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Правительству Латвии доверили подписание договора о границе с РФ

Сейм Латвии принял сегодня в окончательном чтении законопроект о предоставлении правительству полномочий подписать договор о границе между Латвией и Россией. Проект поддержали 69 депутатов, против проголосовали 26, сообщает агентство LETA.

Закон предусматривает полномочия Кабинета министров в подписании парафированного 7 августа 1997 года проекта договора между Латвией и Российской Федерацией о государственной границе.

Правовая преемственность государства будет обеспечена ссылкой на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», на который сослалась Россия 28 августа 1991 года, признав независимость Латвии.

В законе указано, что он принят с учетом декларации от 4 мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики», результатов всенародного референдума от 3 марта 1991 года и того, что в результате государственного переворота 19 августа 1991 года в СССР перестали существовать органы государственной власти и управления, поэтому не было возможности реализовать пункт 9-й декларации от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвии путем переговоров.

Данный закон предусматривает, что Латвия является независимой, демократической республикой, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу, а государственный статус определяется Конституцией Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года.

Существенно, что в этом законе содержится ссылка на декларацию 4 мая, в которой в свою очередь имеется ссылка на мирный договор Латвии и России 1920 года, считающийся гарантией сохранения правопреемственности Латвии.

Сейм отклонил все 13 поданных к законопроекту предложений, поддержав лишь инициативу юридического бюро парламента исключить из закона ссылку на ст. 3 закона о международных договорах. Таким образом, правительство должно будет принять отдельное решение о представителе, который подпишет пограничный
договор от имени Латвии.

Источник: Росбалт