16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Православные христиане отмечают Медовый Спас

Сегодняшний день знаменовал собою наступление праздника проводов лета. По народной примете, в этот день пчелы переставали носить медовую взятку с цветов, пасечники должны были нарезать соты и разносить мед по домам, где жили люди победнее. Православные верующие отмечают сегодня Спас на воде или Медовый спас.

С Медовым спасом начинается небольшой двухнедельный Успенский пост. По случаю начала поста во всех храмах пройдут праздничные богослужения, после которых начнется освещение меда. Закончится пост праздником Успения Божией Матери. По строгости Успенский пост приравнивается к Великому.

Медовый спас — это народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. По одной из легенд в IX пришёл он из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Так как именно в августе их количество резко возрастало. По другой легенде 14 августа произошло Крещение Руси, сообщает Интернет-издание «Век».

Празднование Спаса и Пресвятой Богородице связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, разбив с их помощью своих противников.

Этот день считается детским и девичьим праздником, поэтому молодежь сегодня старается не работать. Как это не грустно, но именно в Медовый Спас нчинают отлетать в теплые края первые ласточки и стрижи, то являть первым признаком приближения осени. Отцветают розы, падают холодные росы.

На первый Спас святили колодцы, а также повсеместно устраивали крестные ходы на воду. Лошадей, как и весь скот, на Спаса обычно купали в последний раз. В Нерехте говорили: «В первый Спас, что на воде, олень обмакивает копыто, а во второй Спас, что на горе, обмакивает хвост» (т.е. вода в реках начинает быстро холодеть). Первый Спас — мокрый. У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро. С первого Спаса и роса хороша; считалось, что с этого дня прекращаются ядовитые росы.

Источник: Росбалт