16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Православные отмечают день целителя Пантелеимона

Русская Православная Церковь отмечает 9 августа день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, который издавна почитается верующими как небесный покровитель больных, а также врачей и воинов.

«Санкт-Петербург.ру» передает слова Патриарха Московский и всея Руси Алексия II, поздравившего с престольным праздником братию Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне: «В этот день духовные взоры чад Русской Православной Церкви вновь обращаются к Святой Афонской Горе, где в обители святого Пантелеимона почивает его честная глава, окруженная молитвенным почитанием наших соотечественников».

«Чтя подвиг великого страстотерпца, мы радуемся вашей радостью, сопразднествуем вам и призываем не ослаблять ваших подвигов и молитв за землю нашу и за весь христианский род», — добавил Алексий II.

Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения (соборования), освящении воды и в молитве за немощного.

Святой Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мальчика назвали Пантолеоном, что значит «Всемилостивый». Родители хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным юношей.

Мать воспитывала сына в христианской вере, но она рано умерла. Впоследствии ее причислили к лику святых. После смерти жены отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Юный Пантолеон выделялся среди сверстников красноречием и прекрасными манерами. Когда его представили императору Максимиану, тот захотел оставить его придворным врачом.

Пантелеимон посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим. Он посещал тюрьмы и исцелял узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

По доносу целитель был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили ему никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.

Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко. Мощи святого Пантелеимона частицами разошлись по всему христианскому миру. Глава великомученика хранится в Русском Афонском монастыре, названном в его честь.

У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей.

В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) — Пантолеон, что значит «лев во всем».

Источник: Росбалт