16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
107 просмотров

Православные против назначений в комитете Верховной Рады по религии

Сбываются самые неприятные прогнозы о том, что «оранжевые» «перехитрят технократов из Партии Регионов, удержав за собой ключевые сферы в борьбе за души и умы — культуры и религию». Об этом заявил «Росбалту» заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Председателем комитета Верховной Рады по духовности и культуре стал одиозный противник канонического православия Владимир Яворивский, напомнил эксперт. Однако избрание председателем подкомитета Верховной Рады по религии учителя физкультуры из Галиции Ярослава Кендзьора, «противника православия, который, по утверждению пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, занимался погромами и захватами православных храмов в Галиции», стало еще более неприятной новостью.

Кендзьор требовал депортации из Украины духовного лидера «антикризисной коалиции» и политически активных православных граждан Новороссии митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Савина), являющегося депутатом от Партии Регионов в Одесском областном Совете, указал политолог. Митрополит Агафангел на посту депутата областного совета являлся разработчиком и вдохновителем постановления Облсовета о региональном статусе русского языка, напомнил Фролов.

Единственным, кто активно выступил против назначения Кендзьора, был депутат от Партии Регионов Юрий Болдырев, отметил завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ. Однако православная общественность не намерена мириться с «избранием» Яворивского и Кендзьора и провокациями против митрополита Агафангела, добавил он.

«Если надо, мы будем пикетировать Верховную Раду, — заявил «Росбалту» помощник митрополита, глава Союза Православных Граждан Украины Валерий Кауров. — Мы поддерживаем «антикризисную коалицию» по идейным основаниям. Очевидно, что митрополит Агафангел является харизматической личностью, духовным лидером всех антиоранжевых сил».

«Антикризисная коалиция» может потерять победу, если не осознает важности православного фактора, «ведь именно пусть ложная, но религиозность, делает «оранжевых» галичан пассионарными», считает Кауров. «Пропустить, недооценить угрозу от Яворивского и Кендзьора, имея большинство в Раде, — это позор,- констатировал глава СПГУ. — Но мы добьемся их снятия».

Источник: Росбалт