16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Правовых оснований для роспуска парламента Украины достаточно

Есть достаточно правовых оснований для роспуска президентом Украины Виктором Ющенко Верховной Рады. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил руководитель Главной юридической службы секретариата президента Николай Полуденный. «Мы получили соответствующие выводы Института государства и права, выводы известных ученых, юристов, профессионалов. Однако президент настроен на диалог и надеется, что напряжение изменится в сторону конструктива, т.е. необходимо найти консенсус, отказаться от ультиматумов. К сожалению, Ющенко постоянно слышит ультиматумы, фактически на него довлеют. Но он как пружина, которую трудно сломать, да и сжимать не стоит, ведь она может выстрелить и откинуть тех, кто на нее давит», — отметил Полуденный.

Комментируя вчерашнее заявление руководства Верховной Рады о том, что парламент в силу отсутствия Конституционного суда может сам трактовать Конституцию, а также назначить самостоятельно премьер-министра, главный юрист секретариата отметил: «Любые попытки трактовать Конституцию абсолютно не основываются на праве. Согласно ч. 2 ст. 2 Конституции Украины, президент является гарантом следования Конституции. Поэтому Ющенко — единственный орган, который может трактовать свои конституционные полномочия. Никто другой, в том числе и Верховная Рада, не имеет таких полномочий».

Полуденный также подчеркнул, что Рада голосует за премьера исключительно после внесения этой кандидатуры президентом: «Генпрокуратура дала свой вывод, что исключительно после внесения президентом кандидатуры премьера в парламент происходит голосование за него». В секретариате также напомнили, что сегодня 61 день со дня сложения полномочий, а значит и отставки правительства Юрия Еханурова, а значит, именно сегодня вступает в силу право президента распустить парламент.

Напомним, вчера спикер Александр Мороз заявил о том, что нет конституционных полномочий для роспуска парламента. По его словам, в случае если президент все-таки пойдет на роспуск, то ВР не последует его решению. В свою очередь вице-спикер Адам Мартынюк заявлял о том, что ВР до тех пор, пока не сформирован КС, согласно переходным положениям конституции Украины ст. 6, имеет право трактовать Конституцию. Мартынюк отметил, что если президент не внесет кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, то парламентарии сами проголосуют за премьера. «Вы станете свидетелями этого», — подчеркнул вице-спикер.

Источник: Росбалт