16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Правозащитники надеются, что Грузии попадет от США

Международные и грузинские правозащитные организации надеются на то, что Джордж Буш в ходе встречи с Михаилом Саакашвили 5 июля укажет ему на недопустимость нарушения прав человека в Грузии. Во всяком случае, международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Буша обсудить с Саакашвили эту проблему. Аналогичные акценты расставили и грузинские неправительственные организации и оппозиционные партии, которые утверждают, что в Грузии есть узники совести, нарушение прав человека зафиксированы в большом количестве и во всех областях деятельности.

Впрочем, по информации телекомпании «Рустави 2», американские аналитики считают, что разговор о защите прав человека будет поверхностным: США гораздо больше интересует проблема энергетической безопасности и транспортировки каспийских энергоносителей
через территорию Грузии в третьи страны.

При этом члены американских неправительственных организаций уже встретились с Саакашвили и обсудили с ним проблемы защиты прав человека и развития демократии в Грузии. Речь, в частности, шла о действиях грузинской полиции, на что особое внимание обратила в своем обращении к Бушу Human Rights Watch. По информации министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, который сопровождает Саакашвили, участники встречи «коснулись разных сфер — состояния с правами человека в Грузии, критики, которая иногда звучит в наш адрес, что, например, полиция превышает свои полномочия, и так далее». По его словам, «дискуссия состоялась по всем поставленным вопросам».

На встрече присутствовал и посол США в Грузии Джон Тэфт. Он сообщил, что не может уточнять детали встречи. «Но разговоры, которые касались прав человека и других вопросов, были очень результативными. Здесь собралось общество, которое поддерживает демократию

и права человека в Грузии, и обмен мнениями на этот счет был очень нужен», — сказал он.

Напомним, по официальной информации, Буш и Саакашвили обсудят вопросы урегулирования конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией, грузино-российские взаимоотношения, интеграцию Грузии в НАТО, развитие демократии, проблему энергетической безопасности. Ожидается, что Саакашвили встретится также с госсекретарем США Кондолизой Райс, вице-президентом Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

Источник: Росбалт