16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Правозащитники США обеспокоены возрождением Ку-клукс-клана

Правозащитная организация Антидиффамационная лига США пришла к выводу, что печально известный Ку-клукс-клан, еще несколько лет назад, казалось бы, ушедший в историю, неожиданно стал возрождаться.

Как заключается в подготовленном организацией докладе, разрозненные группы приверженцев Ку-клукс-клана начали вновь объединяться, в них вступают все новые члены и активисты проводят все больше мероприятий.

Резкий всплеск активности Ку-клукс-клана наблюдается по всей стране. Его деятельность особенно стала заметна на юге страны в штатах Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина, Теннеси и Техас. На юге Ку-клукс-клан всегда занимал сильные позиции, однако теперь, по данным Лиги, он активизировался на среднем западе – в Индиане, Кентукки, Мичигане и Огайо, а также на Великих равнинах в Айове и Небраске. Рост активности Ку-клукс-клана наблюдается в Мэриленде, Нью-Джерси, Пенсильвании и Западной Вирджинии.

«Ку-клукс-клан, который еще несколько лед назад казался бездействующим и даже вымирающим по сравнению с другими расистскими движениями, такими, как неонацисты, неожиданно и угрожающе стал возрождаться благодаря успешному использованию «горячих» актуальных тем , в том числе иммиграции, браков в среде сексменьшинств, а также городской преступности», – говорится в новом докладе Лиги.

Представители Ку-клукс-клана, в частности, утверждают, что США тонут в волне иммиграции людей не с белым цветом кожи, а иммиграция устроена и управляется евреями. группы клана успешно эксплуатируют страхи об иммиграционном буме, а дебаты на эту тему лишь подпитали возрастающую активность Ку-клукс-клана.

Как отмечают автора доклада, все реже члены Ку-клукс-клана, одетые в белые робы с капюшонами, устраивают ритуальные церемонии по сожжению крестов, и все больше «вбирают» в себя идеи нацизма, приняв музыку, стиль одежды, татуировки и символику неонацистов.

«Сегодняшние молодые приверженцы Клана собираются на концертах групп, пропагандирующих национализм, а также на демонстрациях, устроенными вместе с другими расистскими организациями. Они больше не участвуют в ритуальном сожжении крестов в сельской местности», – говорится в заявлении директора Лиги Деборы Латур.

Антидиффамационная лига США была основана в 1913 году, по роду своей деятельности она борется с антисемитизмом, ведет наблюдение за активностью расистских групп и докладывает о их деятельности в правоохранительные органы.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,315