16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Правозащитники утверждают, что их душат налогами

Группа российских правозащитников заявила о том, что российские власти готовятся уничтожить правозащитную организацию «Центр содействия международной защите», обвиняя ее в неуплате налогов. Как передает корреспондент «Росбалта», на пресс-конференции в Москве известные правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Абрамкин и другие высказали мнение, что после саммита «Большой восьмерки» власти снова начали давить оппозицию.

Собравшимся сообщили, что «Центр содействия международной защите» привлечен к уголовной ответственности за неполную уплату налога на прибыль за 2002, 2003 и 2004 годы. Ему вменяется неуплата налогов на общую сумму в 4 млн 584 тыс. 826 рублей 27 копеек, включая пени и штрафы. Все выступавшие заявили, что Центр никак не может платить налоги на прибыль, потому что это некоммерческая организация, которая никаких прибылей, в принципе, не получает. Она существует на международные гранты, которые экс-директор Центра Карина Москаленко определила как «благотворительные целевые пожертвования».

По мнению правозащитников, Центр навлек на себя гнев российских властей тем, что помогает российским гражданам жаловаться в Старсбургский международный суд. «Устали наши власти от того, что их тыкают, мягко говоря, в огрехи нашего «независимого суда», — заметила по этому поводу председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева. «Изничтожать на глазах у изумленного мирового сообщества свое гражданское общество сочли неудобным, — сказала также Алексеева. – Как только закрылась «Восьмерка», — на второй день пришли».

Исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев предупредил, что, если российская политика будет и дальше двигаться в этом направлении, то может наступить «ужас, когда к власти придут сотрудники КГБ, уже не такие прогрессивные, как Владимир Путин».

Источник: Росбалт