16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Правящей партии справедливость не нужна

Рисунок Алексея Евтушенко

Богатые люди должны платить высокие налоги со своих доходов, а бедные – платить меньше или не платить вовсе. С такой вполне справедливой инициативой выступила думская фракция «Справедливая Россия – Родина», и сразу же получила отпор со стороны «Единой России». Выяснилось, что незыблемость нынешней налоговой системы очень нравится единороссам, и менять они в ней ничего не хотят, пусть бы даже простому человеку от этого жилось лучше.

Законопроект выглядит так: тех, кто получает до 60 тысяч рублей в год (то бишь до 5 тысяч в месяц), налогом вовсе не облагать, доход от 60 тысяч рублей до 120 тысяч облагать налогом по ставке 10 %, от 120 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч – по ставке 13 %, от 1 миллиона 200 тысяч до 3 миллионов 600 тысяч рублей в год – по ставке 20 %, а свыше последней суммы – по ставке 30 %.

Согласитесь, предложение выглядит довольно разумным: для тех, у кого доход ниже пяти тысяч, сумма налога – серьезные деньги, а миллионеров потеря тридцати процентов явно не выгонит на улицы в поисках пропитания в мусорных контейнерах. Ну, купят они себе вместо «бентли» – «майбах», или наборот, кто их ведает, что там дороже. Или в Куршавеле на лишний центнер икры меньше съедят и на два окна меньше разобьют спьяну. Зато бюджет получит дополнительные денежки от их сверхдоходов, чем будет обеспечена социальная справедливость – редкая в современной России штука.

Однако шансов на принятие законопроект «Справедливой России» имеет немного. С энергией, достойной лучшего применения, на него набросились как чиновники, так и коллеги-депутаты. Например, глава Минэкономразвития Герман Греф уверил, что «в наших планах до 2010 года такой задачи нет». И не лезьте, мол. Нам – не надо.

Минфин встал плечом к плечу с Грефом: «прогрессивный налог на доходы не планируется вводить не только в ближайшие пять лет, но и вообще в обозримой перспективе».

Впрочем, чиновники – люди подневольные, и вели им завтра, они будут говорить прямо противоположные вещи, уверяя, что лучше прогрессивного налога на свете вообще ничего нету и жаль, что его не ввели лет пять назад. Все зависит от депутатов, которым законопроект принимать. И что же они говорят? А вот что.

«Единая Россия» (многие парламентарии от которой, кстати, легко попадают под гипотетические 20 и 30 % налогообложения) привела странный аргумент против налоговых новаций: таких изменений в налоговом законодательстве делать нельзя, потому что «финансовый план на 2007–2009 годы уже сверстан». То есть какие-то лишние деньги, которые придут в бюджет от богатых граждан, попросту не нужны – лень переписывать бумажки и пересчитывать, три года проживем, а потом посмотрим.

Спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов вторит однопартийцам: «мы должны гарантировать незыблемость законодательства в части налогов, которые влияют на граждан». Почему спикер полагает, что гражданам так уж нужна нынешняя, весьма несправедливая, налоговая система и они прямо-таки требуют ее «незыблемости» – тайна великая есть.

Но, вполне вероятно, что отклоненный сейчас документ появится чуть позже, поближе к выборам, уже как созданный в недрах «партии власти». Прецеденты такие были. К тому времени можно будет его даже ужесточить – те, кому нужно, как раз успеют разобраться со своими доходами, чтобы по карману потом не ударило…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,356