16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Предложение по безопасности

В Мюнхене начинается международная конференция по вопросам безопасности. Одной из тем станет роль России в мировой политике. Что можно ожидать от этого мероприятия?

Таких высокопоставленных участников, как в этом году, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в эти дни в 43-й раз, еще не было. Ожидания также высоки. 300 участников из 40 стран под лозунгом «Глобальные кризисы – глобальные вызовы» будут обсуждать темы, связанные с очагами напряженности в мире. При этом их будут охранять 3500 полицейских. Самым высокопоставленным гостем конференции станет российский президент Владимир Путин. Участники конференции ждут от него не больше и не меньше как выступления о роли мировой державы России в свете ее отношений с Европой и НАТО. В стратегическом плане момент самый подходящий для подобных выступлений, поскольку Германия в настоящее время председательствует в ЕС и «большой восьмерке». Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как и Путин, выступит с речью в субботу; позднее, по-видимому, состоится и встреча глав двух государств.

Россия играет существенную роль не только как поставщик энергоресурсов, но и как центральное действующее лицо во всех конфликтах: от Ирана, Афганистана, Ближнего Востока, Балкан и до Северной Кореи. Участники конференции внимательно проследят, будет ли российский президент вторить заявлениям главы российского Минобороны Сергея Иванова. Недавно в статье, написанной для мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung, министр обороны подверг критике планы США по размещению системы ПРО в Польше и Чехии, назвав их «недружественным сигналом», который, по словам Иванова, вынуждает Россию принять ответные меры. Необходимо переосмыслить структуру отношений с НАТО. Планы США направлены против России и Китая.

Американский сенатор Джон Маккейн, кандидат от республиканской партии на президентских выборах 2008 года, который также примет участие в работе конференции, упрекнул на страницах той же Süddeutsche Zeitung Россию в том, что «она оказывает империалистическое влияние на соседние государства» и поддерживает конфликты в регионе своим «провокационным и циничным поведением».

Что касается этой темы, то организатор конференции Хорст Тельчик видит Ангелу Меркель в роли «комментатора» – в такой роли немцы уже не раз выступали в период холодной войны между Россией и США, стремясь одной стороне доходчиво объяснить позицию другой. У немцев сложились «особенные отношения с Россией. «Мы должны сблизить Вашингтон и Москву», – заявил Тельчик в беседе с Tagesspiegel. Самым высокопоставленным представителем США на конференции будет новый министр обороны Роберт Гейтс. Чтобы снять напряженность в отношениях между Россией и США, альянс должен, по мнению Тельчика, выступить с предложением: «НАТО должно предложить России вступить в свои ряды. В перспективе. И тогда сами по себе исчезнут такие проблемы, как Украина и Грузия». Когда в НАТО были приняты страны Балтии, в качестве политической компенсации был создан совет Россия-НАТО.

Руководитель исследовательской группы по политике в области безопасности при правительстве и глава Фонда экономики и политики Оливер Тренерт предупреждает, что «отношения сотрудничества охладели». «Отношения между НАТО и Россией переходят в критическую фазу», – заявил он в беседе с Tagesspiegel. Тренерт надеется, что Путин в Мюнхене «оставит окно открытым». По его словам, нам не в последнюю очередь «необходима помощь русских» в таких вопросах, как переговоры с Ираном. Председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани также будет выступать в Мюнхене.

В работе конференции впервые примет участие руководитель правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот. Уже в преддверии конференции он заявил о том, что европейцы должны потребовать от США закрытия Гуантанамо, предложив принять у себя некоторых освобожденных по суду заключенных.