16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Председатель ОБСЕ едет в Цхинвали

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт едет сегодня в Цхинвали. Он встретится с руководством Южной Осетии и ознакомится с состоянием объектов, которые подлежат реабилитации на средства европейских доноров. Как встретят де Гюхта в Цхинвали, неизвестно: накануне население Южной Осетии проводило митинги перед штаб-квартирой ОБСЕ в Цхинвали с требованием прекратить «произвол Грузии» в конфликтной зоне.

Предварительно председатель ОБСЕ встретился в Тбилиси с руководством Грузии. После переговоров с главой МИД страны Гелой Бежуашвили де Гюхт напомнил журналистам, что участники Европейской конференции доноров, которая проходила в Брюсселе 14-15 июня, обязались выделить 10 млн евро на проекты экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта. Он также сообщил, что российская сторона выделила 3 миллиона долларов на осуществление двусторонних проектов, и часть этой суммы, уверяет Москва, будет израсходована также на софинансирование проектов-доноров. «Мы настоятельно требуем, чтобы Российская Федерация приняла участие в софинансировании тех проектов, которые отобраны миссией по оценке нужд конфликтного региона», — сказал де Гюхт.

Бежуашвили призвал Россию действовать открыто и прозрачно при оказании помощи конфликтному региону. «Этот процесс должен быть открытым и прозрачным. Мы надеемся, что выделяемые российской стороной суммы пойдут через фонд доноров, который создан специально в рамках ОБСЕ. Это делается для того, чтобы средства были потрачены транспарентно и на проекты, которые определены всеми сторонами, принимавшими участие в конференции доноров в Брюсселе», — сказал Бежуашвили.

Источник: Росбалт