16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Представитель Берлинской епархии РПЦ МП выступил на заседании Социал-демократической партии Германии в Берлине

Заседание рабочей группы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по иммиграционным вопросам состоялось в Берлина 2 марта, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru»

Встреча проходила под председательством члена президиума группы и спикера социал-демократической фракции городского парламента Берлина, депутата Раеда Салеха.

На встречу, где обсуждались общие проблемы русскоязычной диаспоры в Германии,  был приглашен игумен Даниил (Ирбитс), ответственный за связи Берлинской епархии РПЦ МП с органами власти и общественностью, член рабочей группы по интеграции при кабинете министров Германии.

В своём выступлении игумен Даниил (Ирбитс) познакомил участников встречи с трехсотлетней историей Православной Церкви в Германии и привёл статистику по количеству русскоязычного населения Германии, увеличившегося в результате четырёх волн иммиграции в европейские страны.

«В результате только лишь последней — четвёртой — волны иммиграции, в Германию переселилось только по официально публикуемым данным порядка 3,3 миллиона человек из СНГ. В последней волне наиболее выделяемыми являются три группы: (а) этнические немцы и их потомки, (б) иммигранты еврейской национальности и (в) русские, украинцы, белоруссы, молдаване, грузины и пр., прибывшие в Германию в качестве членов семей первых двух групп. Для подавляющего большинства иммигрантов русский язык является родным. Очевиден также и тот факт, что большинство из них исповедует православие. Закономереным следствием такой ситуации стало увеличение одних только приходов Московского патриархата в Германии от 19 в 1991 г. до 65 в 2006 г.«, — отметил о. Даниил. 

Характеризуя проблемы адаптации соотечественников, игумен Даниил указал на ряд существующих двусторонних проблем в области взаимопонимания, вызываемых зачастую односторонне предвзятым освещением жизни русскоязычной диаспоры, равно как и событий в современной России в средствах массовой информации Германии. Ситуация усугубляется чрезмерной секуляризованостью западноевропейского общества. Практика показывает, что переход от вечной системы ценностей к системе принятых на Западе относительных ориентиров приводит к утрате ценностей как таковых. Результат такого процесса может привести к духовной деградации человеческой личности. Ссылаясь на личный опыт окормления паствы, о. Даниил высказал мнение, что материальный комфорт не в состоянии восполнить духовные запросы человека.

Особое внимание было уделено вопросу русского языка в Германии. Принимая во внимание настойчивые требования некоторых политиков к иноязычным жителям Германии употреблять немецкий язык во всех сферах, в том числе и в домашней, игумен Даниил указал что для Русской Православной Церкви в Германии полный отказ от русского языка немыслим. Русский язык является не только языком Синодального перевода Библии и проповеди, но и единственным языком, на котором большинству православных верующих в Германии доступны патристика и сочинения известных подвижников Церкви. В связи с этим Берлинская епархия РПЦ МП будет всегда поддерживать создание возможностей изучения родного языка и культуры своими чадами.«И я очень рад, что многие немецкие политики и общественные организации полностью разделяют с нами это мнение» -, подчеркнул отец Даниил.

Подытоживая сказанное, игумен Даниил отметил видение роли Берлинской епархии РПЦ МП в Германии как полноправного члена современного европейского общества и участницы диалога на всех уровнях.

Подборка