16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Представители алкогольного рынка просят переноса внедрения ЕГАИС

Представители рынка алкогольной продукции предлагают перенести срок внедрения системы единого государственного учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на 1 января 2007 года. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», было заявлено на круглом столе «Пути решения кризиса на алкогольном рынке».

«Необходимо перевести систему ЕГАИС в режим опытной эксплуатации с введением временных регламентов функционирования системы на необходимый для откладки период времени, в течение которого операторы алкогольного рынка смогут производить, импортировать, экспортировать и продавать легальную продукцию», — говорится в принятом бизнесменами заявлении.

По словам президента НП «Национальный союз участников алкогольного рынка» Османа Парагулькова, «неготовность работать по системе ЕГАИС привела к тому, что с 1 июля остановилось как отечественное, так и иностранное производство алкоголя». «После мартовского запрета на оборот на территории РФ грузинского и молдавского вина из обращения было выведено около 60% импортной винодельческой продукции, а запрет на использование продукции со старыми акцизными марками с 1 июля вывел из оборота еще примерно 20% вин и спиртосодержащих напитков», — отметил Парагульков.

Напомним, что в связи с принятым федеральным законом вся немаркированная новыми акцизами алкогольная продукция, зарегистрированными в системе ЕГАИС, с 1 июля стала запрещенной, что привело к дефициту алкоголя на прилавках магазинов. С 1 июля участников алкогольного рынка обязали работать в системе ЕГАИС, которая призвана обеспечить контроль над оборотом спирта в России.

Источник: Росбалт