16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Представители США и России стремятся ослабить напряжение

В воскресенье высшие дипломатические представители США и России постарались развеять опасения по поводу нового витка холодной войны, якобы вызванного заявлением российского президента Владимира Путина о том, что Вашингтон провоцирует глобальную гонку вооружений.

Тем не менее, госсекретарь Кондолиза Райс и министр иностранных дел Сергей Лавров не оставили своих разногласий по поводу плана по размещению в Европе американской системы противоракетной обороны.

В воскресном номере газеты The Washington Post Лавров заявил, что недавние слова Путина многими были истолкованы неверно. «По реакции некоторых западных журналистов и политиков можно подумать, что российский президент собирался использовать антиамериканскую риторику, чтобы спровоцировать новую холодную войну», – пишет Лавров.

Райс также заявила, что риторика не может вернуть страны к отношениям эпохи холодной войны. «Россия не Советский Союз, и мы должны это понимать, – сказала госсекретарь. – Мы сотрудничаем с русскими по множеству направлений: Северная Корея, Иран, предотвращение ядерного терроризма».

В феврале на конференции в Германии Путин заявил, что Соединенные Штаты «перешагнули национальные границы во всех сферах» и своими действиями вызывают глобальную гонку вооружений. Его речь и последующие заявления с российской стороны свидетельствовали о беспокойстве по поводу предложенного США размещения противоракетных объектов в Европе. В их числе базы на территории двух стран – бывших сателлитов Советского Союза – Польши и Чехии.

По словам Лаврова, речь Путина была о том, что США используют силу, не консультируясь с другими странами.

«Он призвал к созданию мира с множеством центров влияния, где совместно действовали бы различные интересы, в многостороннем порядке определяя общий знаменатель в глобальных вопросах, – написал Лавров. – Что должна думать Россия, когда Соединенные Штаты намереваются разместить противоракетные системы в Восточной Европе?»

Райс сказала, что возражения России против системы противоракетной обороны неоправданны.

«Невозможно думать, и никто, кому хоть что-то об этом известно, не подумает, что 10 перехватчиков, размещенных в Польше, смогут как-то угрожать тысячам боеголовок, находящимся в распоряжении России, – заявила Райс. – Это нелепое предположение».

Американские чиновники заявляют, что размещаемые в Европе перехватчики не смогут нейтрализовать огромный арсенал российских межконтинентальных ядерных ракет, которые обладают слишком большими размерами и скоростью. По их словам, данная система направлена против потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Другие элементы системы, размещенные за пределами Европы, будут предназначены для защиты от возможных ударов со стороны Северной Кореи.

Однако в опубликованном в воскресенье интервью Лавров вновь озвучил опасения России, что в действительности система преследует другие цели.

«Чтобы воображаемые угрозы отражать, наверное, там станции слежения и районы запуска противоракет не нужны, поскольку траектория гипотетическая ракет, которые могут быть пущены из Ирана и КНДР, абсолютно в другом направлении», – приводит слова Лаврова информационное агентство «Интерфакс».

В своей статье Лавров также упомянул о расширении НАТО, которое затрагивает бывшую советскую сферу влияния. «Раз Варшавский договор был распущен более 15 лет назад, то зачем НАТО продолжает выдвигаться к российским границам?» – пишет он.

Райс заявила, что НАТО больше не является угрозой для России. «Я считаю, что расширение НАТО и расширение Европейского союза – это, по сути, одни из лучших событий периода после холодной войны, – сказала она. – России не нужно бояться демократических государств у своих границ».