16+
По теме:
20 Ноября 2018 года, 10:15
567 просмотров

Предварительное слушание по делу Олега Сорокина не уложилось в один день

Предварительное слушание по делу Олега Сорокина не уложилось в один день

Предварительное слушание по делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также двух старших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, начавшееся 19 ноября в Нижегородском районом суде, не уложилось в один день. Об этом стало известно от участников процесса.

В частности, информацию о том, что уже после 18 часов 19 ноября судья объявила перерыв и сообщила, что слушание продолжится 20 ноября, подтвердил журналистам адвокат Олега Сорокина Михаил Бурмистров.

По его словам, и Олег Сорокин, и его защита, и адвокаты других обвиняемых заявили на предварительных слушаниях, что не успели ознакомиться с материалами уголовного дела. Михаил Бурмистров сообщил, что никто из обвиняемых и их защитников на данный момент в полном объёме с материалами уголовного дела не ознакомился и не был в полный мере готов к заседанию, а единственному адвокату обвиняемого Воронина вообще лишь несколько дней назад предоставили дело для ознакомления. Однако несмотря на это суд отказался удовлетворить их ходатайства и перенести дату предварительного слушания.

Адвокат сообщил также, что предварительное слушание проводилось по ходатайству защиты, представившей факты, свидетельствующие о ряде серьезных нарушений при проведении следствия и составлении обвинительного заключения. В частности, следователь отказал адвокатам, ходатайствовавшим о включении в обвинительное заключение более 20 человек, которых просили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, а также восьми экспертов.

Михаил Бурмистров также рассказал журналистам, что другой адвокат Олега Сорокина - Дмитрий Артемьев - указал на предварительных слушаниях, что по эпизоду 2004 года не установлено даже место преступления».

«Следствием должно быть четко установлено место преступления. Трасса М7 и трасса Нижний Новгород–Балахна не пересекаются, а следователь определяет место преступления, измеряя расстояние именно от этого не существующего перекрёстка. Раз нет перекрёстка, то и места преступления, в том виде, в котором оно указано в предъявленном обвинении, не существует», - сказал Михаил Бурмистров.

Еще одной новостью стал отказ суда в участии в процессе писателю Захару Прилепину, который был намерен выступить в качестве общественного защитника Олега Сорокина.

– Как человек любопытный, любопытствую к заботам своего государства, - написал Захар Прилепин на своей странице в социальной сети. – Позиция моя по Сорокину (равно как и по, к примеру, Кириллу Серебренникову, и по некоторым иным моим знакомым, приятелям, коллегам или товарищам) проста: пусть мне докажут, что человек виноват, а я уж там решу, как мне к этому относиться. Но пусть сначала докажут.

– Все эти преждевременные пляски на тему «Вор должен сидеть в тюрьме!» - понятны. Конечно, должен. Волга должна впадать в Каспийское море, вор сидеть в тюрьме, Жеглова играть Высоцкий. Ещё суд должен походить на суд. И следователь проводить следствие, как в советском сериале про знатоков, - считает писатель. – Вот начался суд над Сорокиным, там защита заготовила весомый перечень доказательств со своей стороны. В письменном виде – несколько сот страниц. В обвинительном заключении доводы защиты просто по закону должны быть. А их там нет. Там следователь вкратце их пересказал и выразил о них своё мнение.

– Суд это у нас что? Суд – это не заказные фильмы по телику. Это, не поверите, состязательность сторон. – рассуждает Захар Прилепин. – Если есть состязательность сторон, то не очень ясно почему следователь не включил в обвинительное заключение более 20 свидетелей защиты. Свидетели защиты есть, а следователь говорит, что они не нужны. Ему только свидетели обвинения нужны.

Напомним, что Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Решениями судебных инстанций установлены факты, разительно отличающиеся от того, что сейчас ему пытаются вменить.

Предварительные слушания продолжатся в Нижегородском районном суде сегодня, 20 ноября.

Источник изображения: медиа-проект «Столица Нижний».