16+
По теме:
21 Ноября 2018 года, 10:12
800 просмотров

Предварительные слушания по делу Олега Сорокина затянулись до ночи

Предварительные слушания по делу Олега Сорокина затянулись до ночи

Суд по уголовному делу, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, начнется 26 ноября. Такое решение было вынесено по итогам предварительного слушания, состоявшегося в Нижегородском районном суде 19-20 ноября.

Поскольку представители СМИ не были допущены на предварительное слушание, информацию о его ходе и результатах журналистам сообщили адвокаты. В частности, адвокат Сорокина Михаил Бурмистров заявил, что в первый день разбирательство продолжалось около 8 часов, а второй день предварительного слушания длился более 12 часов, и закончилось слушание только в одиннадцатом часу вечера. Все обвиняемые имеют многочисленные хронические заболевания и подобный «режим работы» вкупе с тем, что к себе в камеры они попадут только глубоко заполночь, не может не сказаться на их здоровье. В связи с этим защита неоднократно просила объявить перерыв и перенести окончание предварительного слушания на другой день, чтобы закончить его в рабочем, а не «авральном» режиме. В какой-то момент «сломался» даже потерпевший Новоселов, заявив, что уже не совсем понимает, что происходит и также просит объявить перерыв. Одна лишь судья оставалась непреклонной.

Главным итогом слушаний стало отклонение судом всех ходатайств защиты, на основании которых дело могло быть возвращено прокурору для доработки.

«Мы подали большое число ходатайств, которые были отклонены или отложены до рассмотрения дела по существу, хотя нами были представлены и аргументированы весьма веские основания для того, чтобы не спешить с началом судебного рассмотрения уголовного дела, а устранить вначале те нарушения норм права, которые имеются в деле и на которые мы указали. К сожалению, суд принял иное решение, и первое судебное заседание по этому делу состоится 26 ноября», - сказал журналистам Бурмистров.

Таким образом, адвокатам обвиняемых Воронина и Маркеева, которые не так давно вступили в дело, суд предлагает ознакомиться и разобраться со всеми многочисленными томами дела, аудио- и видеозаписями, и всеми прочими материалами за оставшиеся пять дней.

Адвокат также сообщил, что суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении всем троим обвиняемым срока содержания под стражей до 1 апреля 2019 года.

«Теперь нам остается реализовать законное право Олега Сорокина на защиту, в том числе, уже непосредственно при рассмотрении дела по существу привести те факты, которые, по нашему убеждению, свидетельствуют о нарушениях, допущенных на предыдущих этапах процесса, и добиваться их правовой оценки судом», – констатировал Бурмистров.

Напомним, Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по эпизодам 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу. Евгению Воронину и Роману Маркееву инкриминируется только эпизод 2004 года.

Напомним также, что 19 ноября писателю Захару Прилепину было отказано в ходатайстве об участии в суде в качестве общественного защитника Олега Сорокина.